Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

COMNEWS подводит итоги MVNO&MNP Russia 2013

COMNEWS подводит итоги MVNO&MNP Russia 2013
Артем Александров

15 мая 2013 года столичном конгресс-центре ЦМТ состоялось одно из важнейших событий деловой программы выставки Связь-Экспокомм 2013 – всероссийская конференция MVNO&MNP Russia 2013, организованная COMNEWS.

Обсудить будущее рынка виртуальных операторов связи и ситуацию вокруг внедрения услуги переносимости номера собрались топ-менеджеры более 100 российских и международных компаний – операторов связи, разработчиков решений и производителей телекоммуникационного оборудования, а также представители регулирующих органов, отраслевые аналитики, консультанты и журналисты.

Конференция состоялась при поддержке АРОС, РАЭК и Международной академии связи.
Спонсорами сессий конференции выступили компании Mediafon, Протей, Tekelec, конференцию поддержала компания МТТ.

Пленарное заседание конференции было посвящено состоянию и перспективам развития рынка связи в России, его работу открыл Дмитрий Рутенберг, начальник управления контроля транспорта и связи ФАС, который в своем выступлении отметил важность развития рынка MVNO в России и внедрения MNP для создания конкурентной среды на российском рынке связи.

О текущем состоянии рынка MVNO в России, а также о примерах действующих зарубежных виртуальных операторов в своем докладе «Новые условия на телеком-рынке: перспективы MVNO» рассказал президент Ассоциации российских операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский.

Наибольший интерес у участников конференции вызвало выступление Андрея Рего, директора департамента по регуляторике МТС, о барьерах внедрения услуги MNP в России и сроках реализации проекта. По словам г-на Рего, существующие сегодня нормативные документы по MNP противоречат гражданскому и налоговому законодательству, а некоторые основные технические требования и процедуры вообще отсутствуют.
В пленарном заседании свои доклады представили Виталий Солонин, руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting; Игорь Исаков, руководитель отдела центральных баз данных Mediafon; Курт Дэмм,  директор по продажам инженерных решений GSS Tekelec.

Обсуждение и обмен мнениями продолжился на круглом столе «MNP&MVNO – Эволюция услуг связи в России. Стратегии и бизнес модели операторов». В рамках дискуссии был поднят вопрос о том, как поменяется качество предоставляемых услуг с внедрением системы MNP и целесообразности ввода MNP вообще, т.к. финансируя проект, операторы лишатся тех средств, которые могут быть вложены в развитие ШПД. В обсуждении приняли участие Антон Лачинов, руководитель по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, «Вымпелком»; Вадим Максимов, директор по проектам Департамента управления регуляторными рисками Корпоративного центра группы МТС; Александр Курочкин, генеральный директор «Смартс»; Константин Голиков, генеральный директор «Телекомпас», и др.

Завершилась конференция сессией о партнерстве и взаимодействии между операторами связи.

Взгляд МТТ на перспективы развития услуг связи по модели Full MVNO в России представил директор департамента маркетинга компании Александр Мустакимов. По его словам, в ближайшее время на рынке появится как минимум несколько крупных MVNO-операторов полного цикла, т.к. стратегия операторов «большой тройки» становится все более сконцентрированной, а общее снижение маржинальности диктует необходимость поиска альтернативных способов сохранить объемы прибыли.

Об опыте запуска MVNO на своей инфраструктуре рассказал генеральный директор «Смартс» Александр Курочкин, заявив о готовности к сотрудничеству и предоставлению MVNO всего комплекса необходимых ресурсов.

Также в рамках сессии выступили Валерий Темников, руководитель проекта MNP, Координационный центр национального домена сети Интернет; Владимир Фрейнкман, директор по маркетингу и системным исследованиям, НТЦ ПРОТЕЙ; Владимир Шульга, председатель совета директоров, «Мобильные медицинские технологии».

Следующая конференция MVNO&MNP Russia состоится в мае в 2014 года, на которой обсуждаться изменения на рыке виртуальных операторов связи за прошедший год и будут подведены первые итоги реализации проекта MNP в России.

Подробная информация о конференции MVNO&MNP Russia 2013: http://www.comnews-conferences.ru/mvno2013