Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

История о двух патентах: почему Facebook не удалось клонировать Snapchat

История о двух патентах: почему Facebook не удалось клонировать Snapchat
Артем Александров

В прошедший вторник Facebook выпустил Slingshot, свою вторую версию приложения для кратковременного обмена файлами. Во многом, особенно общей идее и функционале, приложение копирует Snapchat, а также небольшие стартапы Frontback и Look.

Slingshot и Facebook Messenger обладают схожим интерфейсом записи фото и видео: очень удобный в пользовании механизм, где нужно просто нажать на кнопку, чтобы сделать снимки, удерживать кнопку, чтобы снять видео.

Есть только одна проблема. Вполне вероятно, будет признано, что Facebook нарушил патент Snapchat “единовременное запечатление визуальной информации”, который был одобрен более года назад.

Представители как Facebook, так и Snapchat отказались комментировать ситуацию, но описание в патенте, кажется, соответствует способу, которым оба приложения записывают фото и видео:

«Электронное устройство включает в себя датчики цифровых изображений для запечатления визуальных средств массовой информации, дисплей для отображения визуальной информации с цифровых датчиков изображения и сенсорный контроллер для определения тактильного контакта, длительного контакта или моментального разрыва контакта. Контроллер визуальной информации отображает ее альтернативно в виде фото или видео в зависимости от продолжительности тактильного контакта или его моментального прерывания».

В некоторой степени такое копирование является обычным делом на игровом рынке, где идеи и функции часто очень схожи, примерно настолько, насколько натяжные потолки, однако все же высокий апсайд и все растущая консолидация рынка, делают патентные аспекты все более острыми. .
Но Snapchat не единственный стартап, вовлеченный в дело с патентами. Look представил идею приложения по обмену сообщениями, в котором пользователям необходимо ответить, чтобы просмотреть контент друзей на выставке TechCrunch Ptich-Off в Лос-Анджелесе, где Look занял первое место.
На сайте Look можно увидеть значок «подана заявка на патент”. В то время как генеральный директор Look Мегель Браун не стал комментировать, нарушает ли Facebook патентную заявку Look, он заметил: «Мы никогда не думали, что Facebook будет использовать нашу технологию обмена сообщениями, чтобы конкурировать со Snapchat. Ни одна из компаний не обратилась к нам. Однако мы связались с крупным представителем Силиконовой долины, когда Facebook первоначально выпуcтил и затем отозвал свое приложение из App Store «.

Второй патент Snapchat
Второй патент Snapchat показывает, как каждая компания представляет это пространство и почему; вероятно, что Snapchat будет впереди Facebook.
Патент, «техника и методика для единовременного доступа к аккаунту в социальной сети » описывает, как пользователи просматривают контент в Snapchat Stories. В частности, при просмотре истории другого пользователя, Snapchat показывает только контент, которого вы еще не видели:
«Метод пользования на компьютере позволяет пользователю получить доступ к странице с постами, размещенными в специальном порядке. Пользователю разрешается нарушать указанный порядок элементов интерфейса, чтобы расположить каждый элемент по необходимости. Доступ к постам предусмотрен на первой стороне заданного положения, чтобы определить просматриваемый профиль. Доступ к постам блокируется на второй стороне заданного положения, чтобы определить профиль, который нельзя просматривать».

Какой же самый интересный аспект патента? Он был подан 8 ноября 2012 года. Таким образом, когда Facebook запустил свой первый Snapchat клон, Poke, 22 декабря 2012 года, Snapchat уже был далеко впереди.

Poke обладал лучшим дизайном и большим количеством функций, но не смог набрать обороты.

В то время, как приложение Poke пыталось набрать популярность (но в итоге было отозвано из App Store), Snapchat развивался, запустив функцию Stories в октябре 2013 года. Cейчас, менее чем через год после своего представления, Stories просматриваются чаще, чем отдельные snaps. По данным Snapchat, в день просматривается до 1 миллиарда Stories, по сравнению с 500 млн. в день всего лишь пару месяцев назад.

В создании Stories, Snapchat создал две взаимодополняющих друг друга формы контента: сообщения и истории. Благодаря одновременному внедрению личного обмена и публичного временного обмена, Snapchat привлек внимание большого количества пользователей и огромный объем контента. Такая двойственная форма контента усложняет задачу таким компаниям как Apple и Facebook, которые хотят добавить собственный элемент в систему, чтобы получить преимущество над Snapchat.

После неудачи с Poke и потери возможности выкупить Snapchat, Facebook теперь пытается выйти в лидеры со Slingshot. Некоторые аспекты Slingshot интересны. Facebook, наконец, пытается предложить собственный уникальный опыт пользователям, скорее, чем копирование другого приложения. Но вынуждать пользователей отвечать – глупая затея. Пользоваться Slingshot скучно, во многом из-за требования переслать свою картинку прежде, чем просмотреть входящую.

Будущее за видео

В очередной раз Facebook запустил приложение, оглядываясь на сегодняшний Snapchat , в то время как Snapchat смотрит в будущее.
В день, когда Facebook запустил Slingshot, Snapchat представил совместную таймлайн под названием Our Stories:

«Когда мы представили My story, не могли и представить, насколько эффективно эта функция поможет соединить важные моменты наших пользователей в рассказ. Так замечательно наблюдать, как проходил ваш день с друзьями.

Но My story дает возможность поделиться, скорее, личным опытом. Мы хотели создать что-то, что предлагает передать опыт комьюнити — много разных перспектив на одно событие. Ведь наши друзья часто видят те же самые вещи в совершенно других ракурсах.

Мы построили Our Story, чтобы Snapchatтеры, которые находятся на одном и том же мероприятии, могли дополнить историю своими снепами. Если у вас не получилось посетить мероприятие, то, посмотрев Our Story, будет казаться, что вы там все-таки были!»

Snapchat запустил пилотную версию Our Story на музыкальном фестивале EDC в Лас-Вегасе на выходные, но уже ясно, что проект будет стремительно набирать обороты. Our Story тепло встретили в соцсетях.

Концепция нововведения интригует и оно может развиваться в нескольких направлениях: на EDC активность в Our Story была основана на месте расположения. Снепы могли добавлять только люди, находящиеся на фестивале. Такая модель будет работать для мероприятий любого масштаба от концертов и спортивных матчей до небольших частных вечеринок.

Snapchat также может разрешать пользователям создавать Our Story с небольшой группой друзей, которые смогут выбрать, кто может добавлять снепы в историю, на этот раз независимо от месторасположения. Также стоит отметить, что Our Story будет просто монетизировать. Snapchat достаточно добавить всего несколько рекламных объявлений в длинную цепь контента. А пользователям будет достаточно просто нажать на следующий снеп, чтобы не смотреть рекламу – принцип, схожий с «пропустить рекламу» на YouTube.

Одна из самых сильных сторон Snapchat — это само количество видео роликов, которые можно разместить на платформе. В то время как Instagram, Vine и другие сражаются за лидерство в сфере обмена видеофайлами в пабликах, пользователи делятся огромным количеством видео как в сообщениях, так и в историях. Facebook вынужден найти способ достойно ответить и многие не уверены, что Slingshot это лучший вариант.