Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Подведены итоги крупнейшей весенней конференции РИФ+КИБ 2012

Подведены итоги крупнейшей весенней конференции РИФ+КИБ 2012
Сергей Болисов

Подведены итоги РИФ+КИБ 2012

С 18 по 21 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошло крупнейшее ежегодное мероприятие Рунета РИФ+КИБ 2012. В течение трёх дней более 8 000 рунетчиков слушали доклады ведущих экспертов отрасли, ещё 30 000 следили за происходящим на конференции с помощью онлайн-трансляции. Организатором мероприятия по традиции выступила Российская ассоциация электронных коммуникаций при поддержке компании «Ростелеком».

Открытие РИФ+КИБ прошло в формате отраслевых обзорных докладов о состоянии Рунета на сегодняшний день. По данным ФОМ, ежемесячная аудитория Рунета составляет 57,8 млн человек — данный показатель по-прежнему растет, годовой прирост составил 15%. При этом охват интернета в России (49%) все еще значительно ниже уровня западноевропейских стран (в среднем 78%). На сегодняшний день 76% аудитории Рунета пользуются интернетом каждый день, на ШПД приходится 70%, а доля мобильного доступа составляет 34%. По размеру национальной̆ аудитории Россия занимает 6-е место в мире и лидирует в Европе.

Эксперты выделили целый ряд достижений Рунета:

  • Россия — 5-я страна в мире по размеру аудитории почтовых сервисов;
  • Количество зарегистрированных доменных имен: .RU — 3 779 285; .РФ — 795 749; .SU — 103 407;
  • Genome поместил Москву на 10 место по экосистеме стартапов, при этом объем инвестиций в российские интернет-стартапы составил около $750 млн. в 2011 году;
  • За год Россия поднялась в мировом рейтинге развития информационных технологий с 77 на 56 позицию;
  • Событие года — WebVybory 2012, проект общенационального масштаба, впервые реализованный в России и мире.

С приветственным словом к участникам РИФ+КИБ обратился Президент России Дмитрий Медведев: «Дорогие друзья! Я хотел бы прежде всего поприветствовать всех участников Российского интернет-форума, Конференции «Интернет и бизнес»! Ваши ежегодные встречи уже стали одним из ключевых событий в жизни Рунета». Он также обратил внимание собравшихся на важность многих обсуждаемых на Форуме вопросов: развитие интернет-бизнеса, подготовка кадров и развитие стартапов, правового регулирования Сети, взаимоотношения государства и общества в Сети, развитие интернета в регионах и многих других.

Одной из программных новинок на Форуме стало проведение так называемого «баттл-шоу, в ходе которого состоялось обсуждение 3 тем-раундов, объединенных общим названием «Куда движется российский интернет». В роли «рефери» выступил Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, который модерировал дискуссию.

Новым акцентом в Программе Форума стал также программный поток «ТОПы на РИФ+КИБ», где в формате отраслевого ток-шоу встретились руководители и топ-менеджеры крупнейших российских и международных интернет-компаний: Аркадий Волож (Яндекс, Генеральный директор), Дмитрий Гришин (Генеральный директор и соучредитель Mail.Ru Group), Владимир Долгов (Генеральный директор Google-Russia), Артемий Инютин (РосБизнесКонсалтинг, Генеральный директор) и другие.

Всего за время Форума состоялось около ста секций, которые были организованы в 9 параллельных потоков. В Главном корпусе «Лесных Далей» также проходила выставка «Интернет и Бизнес», где экспоненты демонстрировали разнообразные решения для бизнеса. Помимо конференционных активностей и Выставки на территории пансионата проводились мероприятия «Программы+»: конкурсы, призы и розыгрыши разнообразных бонусов от партнеров Форума.

Подводя итоги конференции, директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил: «РИФ+КИБ собрал рунетчиков из 170 самых разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Якутска и т.д. В силу повышенного интереса к Рунету, к нам присоединились иностранные коллеги из Франции, Англии, США, Чехии, Бельгии, Германии, Дании и стран ближнего зарубежья».

РИФ+КИБ — ведущая конференция Рунета с богатыми историческими традициями, которая ежегодно проходит в формате выездного интерактива, состоящего из Конференции, Выставки и Внепрограммных активностей.