Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Юридические нормы возмещения ущерба

Юридические нормы возмещения ущерба
Артем Александров

В основном законе нет чёткой формулировки термина «ущерб». По толковому словарю Ожегова он определяется как «убыток, потеря, урон». ГК РФ говорит, что ущерб должен возмещается денежными средствами.
В законе прописаны два вида ущерба: моральный и материальный.
Ущерб причинённый незаконными действиями (бездействием) или же решениями по отношению личностных неимущественных прав и свобод физического либо юридического лица и вред причинённый личному имуществу физического либо юридического лица, полностью компенсируется лицом, которое причинило его.
Для гарантий возмещения ущерба существует презумпция виновности для лица причинившего вред. По-другому говоря, лицо обвиняемое в нанесении вреда (а факт виновности в нанесении вреда конкретным лицом необходимо ещё доказать пострадавшей стороной) не представит доказательств, что в нанесении вреда нет его вины, то компенсировать причинённый ущерб придётся полностью. Однако, бывают случаи, в которых ущерб возмещается даже если вина не доказана. Все такие случаи прямо оговариваются законом за исключения из общих правил.
К примеру, ущерб возмещается без доказательства вины в таких случаях:
- если ущерб нанесён в виде увечья, нарушения здоровья или же смерти физического лица вследствие функционирования источника высокой опасности (механизмов, транспортных средство, пожаро- взрыво- опасных веществ и т. д.).

- если ущерб нанесён физическому лицу в следствии его неправомерного осуждения, незаконного уголовного преследования, наказания и т.д.

И в иных случаях прописанных законодательством.
Физическое либо юридическое лицо нанёсшее ущерб увечьем или иным нарушением здоровья другому лицу, должно возместить пострадавшему доход потерянный им по причине уменьшения или утраты работоспособности и компенсировать расходы на лечение, оздоровление усиленное питание и т. д.
Зачастую источником причинения вреда служат некачественные товары. Изготовитель, продавец товара, исполнитель услуг по закону обязаны компенсировать вред, нанесённый физическому либо юридическому лицу, который возник в результате технологических, рецептурных, конструктивных и других недоработок товара и услуг, а также недостаточной или недостоверной информации о их использовании и применении.

Ущерб компенсируется в таком случае без наличия вины. При этом стоит учитывать, что изготовитель, продавец товара, исполнитель услуг освобождаются от компенсации ущерба в том случаи, если они доведут, что ущерб возник по причине непреодолимой силы воздействия или нарушения потерпевшим лицом правил хранения или пользования товара (услуг, результатов робот).