Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Компьютер прошел тест Тьюринга — восстание машин начинается

Компьютер прошел тест Тьюринга — восстание машин начинается

Чтобы оценить значимость произошедшего, сначала вспомним, что такое тест Тьюринга. Во время теста Тьюринга человек общается с собеседником через чат в компьютере. Задача человека — понять, кто его собеседник — человек или машина. Задача компьютера — поддерживать разговор так, чтобы его не раскрыли. В 1950 году Тьюринг в своей известной работе «Компьютерные машины и интеллект» предсказал, что к 2000 году уровень машин разовьется настолько, что среднестатистический собеседник сможет отличить компьютер от человека менее, чем в 70% случаев. Иначе говоря, прохождение теста Тьюринга означает, что еще один шаг на пути к искусственному интеллекту успешно сделан.

Eugene Goostman

Eugene Goostman

Первый шаг к успеху был сделан два года назад, когда программа, разработанная в Принстонском университете, имитирующая 14-ти летнего мальчика, в 29% случаев смогла убедить судей в том, что с ними общается живой человек. Но это все еще было недостаточно для победы в тесте. Однако на прошедших выходных программа Goostman (Густман) преодолела необходимый для победы в тесте порог в 33%. Всего в соревновании принимали участие 4 других суперкомпьютера, но именно разработанная Владимиром Веселовым программа показала лучший результат.

По словам Веселова, это не просто база знаний, а программа, обладающая своим характером, соответствующим возрастом. Как признался автор, программа делает вид,что она знает все, что весьма характерно для 14-ти летнего подростка. Однако он не может знать ответов на все вопросы и основная задача разработчиков состояла в том, чтобы дать персонажу человеческий характер.

Как и предсказывал Тьюринг, задача разработчиков состоит не только в том, чтобы научить программу следовать логике разговора и  давать корректные ответы. Порою она специально не дает ответа или имитирует незнание, чтобы быть больше похожей на человека.

Критики в лице CEO Rehtink Robotics и по совместительству профессора MIT  Родни Брукса говорят, что это не ознаменование новой эпохи в развитии искусственного интеллекта, а лишь малый шаг в долгом пути ИИ. Ведь уже сейчас каждый из нас носит в кармане неплохие образцы продуктов, связанных с развитием ИИ: Siri ответит вам, как вы выглядите, а Кортана от Windows сможет поддержать разговор о том, какие у вас планы на сегодняшний вечер. Но ни одна из этих программ не сможет поддержать разговор в течение 5 минут и обмануть вас.