Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

M-Commerce – станет следующим стартапом на миллиард

M-Commerce – станет следующим стартапом на миллиард
Артем Александров

Никто не может предсказать с абсолютной точностью, какая технологическая тенденция даст начало следующей веренице компаний-миллиардеров, взращенных на венчурном капитале, так называемых, “единорогов” (unicorn). Еще труднее представить, откуда придет следующий «супер единорогов» стоимостью за $100 миллиардов, так как из истории мы знаем, что этот редкий вид компаний проявляется всего пару раз за десятилетие.Тем не менее, учитывая, что последние три “супер единорога” в США все были связаны с технологиями, направленными на потребителя (Facebook, Google и Amazon), и помня о том, что венчурное инвестирование в такие компании доминируют мобильные стартапы,резонно полагать, что смартфоны являются ключом к результату в заветные $100 миллиардов.

Есть два более смелых прогноза. К 2020 году на смартфоны и планшеты будут приходится более 75 процентов мировых коммерческих онлайн операций и более чем на 50 процентов потраченных денег. И первый в мире «супер единорог” в мобильной индустрии будет не компания для потребителя, как Facebook или Google, а коммерческая фирма, как Amazon. Поэтому резонно предположить, что за развитием e-commerce в 2000-х годах, 2010-е станут апогеем для m-commerce.

M-Commerce– это реальная возможность

Предпринимателям, стремящимся воспользоваться возможностями m-commerce, в первую очередь должны разобраться что к чему. В так называемой m-commerce «экосистеме» выделяют шесть основных категорий: мобильные платежи, мобильный ритейл, мобильные рынки, услуги “по вызову” и/или «по подписке», а также сервисы на базе приложений.

mcommerce-framework

Мобильные платежи и ритейл обеспечение (retail enablement) – это категории, которые дают мобильным устройствам новые инструменты в эпоху новой эры розничной торговли. Мобильные розничные продажи и рынки представляют собой, в основном, компании, которые ранее функционировали на базе Интернета, но преуспели именно перейдя к мобильным сервисам. Услуги “по запросу” и/или «по подписке» и сервисы на базе приложений существуют исключительно благодаря мобильной связи, они не могут существовать без наличия смартфонов и планшетов.  (Мы не включаем сюда СМИ, игры, мессенджеры и социальные сети, которые зависят скорее от пользователей, чем от коммерции и монетизируются в основном за счет рекламы и виртуальных, а не материальных товаров и сервисов).

Подъем m-commerce представляет собой наиболее важный скачок инноваций в розничной торговле с тех пор как первые потребительские бренды первыми начали продажи товары и услуги через Интернет 20 лет назад.

Возможности для предпринимателей, стремящихся основать следующую миллиардную m-commerce компанию существуют во всех этих категориях, но особенно по-настоящему  золотой жилой являются малоизведанные Услуги “по запросу” и сервисы на базе приложений. Компании, относящиеся к мобильным розничным продажам и розничному обеспечению в свое время заработали на ранней стадии перехода на мобильные платформы, построив новые или воссоздав старые бизнесы, чтобы воспользоваться всеми преимуществами растущего спроса продавцов и покупателей на ведение продаж через смартфоны.

Между тем, e-commerce компании, как Zulily и Gilt, которые построили свои платформы, когда “мобильный”  тренд только набирал популярность, воспользовались возможностью создать такую новую бизнес-модель, как ежедневные сделки, связанные со смартфонами. Таким образом эти компании получили свое конкурентное преимущество.

В четвертом квартале 2013 года, Zulily получило 45% своих североамериканских заказов через мобильные устройства,  по сравнению с 31% в первом квартале предыдущего года. Только за последние 18 месяцев Uber и Lyft появились как первые два “единорога” в сфере услуг “по запросу”, в то время как более молодая категория сервисов на базе приложений все еще должна прогреметь хотя-бы одним “единорогом”, исключая мобильные медиа-приложения, зависящие от спроса пользователей, которые мы не учитываем для чистоты эксперимента.

Мы ставим на то, что среди компаний категорий услуги “по запросу” и сервисы на основе приложений появится много гигантов и многие инвесторы-ангелы в этом солидарны. Движимые успехом Uber и Lyft, венчурные инвесторы вложили более $100 млн. в десятки стартапов по доставке готовой еды и продовольствия, включая EATClub, Munchery, Sprig, Caviar, SpoonRocket, Fluc, DoorDash, Postmates, Instacart, BlueApron, Plated и GoodEggs.

Ridesharing и общепит были понятными первоначальными целями для солидных инвестиций, так как оба отличаются частыми запросами, которые необходимо выполнять в очень сжатые сроки, а значит такие мобильные функции как GPS и уведомления в режиме реального времени приветствуются. Другие субкатегории  “по запросу ”, связанные с уборкой, стиркой и хранением, также догоняют. Сервисы на базе приложений также обратили на себя внимание после недавних инвестиций в фитнес приложения (FitStar, MyFitnessPal, HealthTap, DoctoronDemand).

Ниже приведен краткий обзор каждой категории m-commerce и соображения о том, что необходимо дабы преуспеть в каждой из них:

Мобильные платежи. К категории Мобильных платежей мы относим компании, которые обеспечивают мобильную инфраструктуру оплаты, точки продажи и решения для прямых платежей. Это высококонкурентная сфера, которая характеризуется минимальной прибылью, а чтобы прийти даже к нему требуется большие вложения и способность выдержать соперничество с кредитными картами и PayPal. Успешные предприниматели в этой категории, должно быть, умело оценивают кредитные риски. Учитывая, как трудно платежным компаниям достичь масштабов необходимых для первичного размещения акций (IPO), для предпринимателей также важно сохранить возможность для слияния и поглощения для своей компании, как вариант ухода с рынка. Примером последнего является недавняя продажа Check компании Intuit за $360 млн.

Розничное обеспечение (retail enablement). К категории Розничного обеспечения относятся  компании, которые содействуют продажам на основе мобильных технологий либо помогая потенциальным клиентам найти товары, которые они хотят приобрести онлайн (контекстная торговля) или помогая найти предложения оффлайн ( маркетинг в точках продаж, мобильные купоны и услуги, основанные на определении местоположения). Большинство компаний в этой категории зависит от отслеживания местоположения и / или уведомлений, чтобы подобрать клиенту верные предложения в нужном месте и в нужное время. Успех в этой сфере зависит  от грамотного взаимодействия, для установления их привязанности к сервису, не становясь навязчивым или раздражающим.

Мобильные розничные продажи. Сюда мы отнесем компании, которые расширили свои возможности от продаж на веб-платформах до мобильных технологий и выпустили мобильные приложения для продажи товаров покупателям через смартфоны и планшеты. В одной из статей генеральный директор Bonobos Энди Данн утверждает, что у e-commerce стартапов есть четыре стратегии выживания, чтобы конкурировать с Amazon: фирменный отбор, ценообразование, опыт и продукция. Все четыре стратегии могут быть улучшены за счет использования уникальных преимуществ мобильных платформ. Таким образом успешные компании в этой категории сосредоточены на качественном изменении процесса покупки, внедряя в их сервисы базовые возможности смартфонов такие, как съемка фото и обмена сообщениями.

Торговые площадки. Компании в этой категории содействуют операциям между покупателями и продавцами товаров или услуг на базе мобильных технологий, как продолжения веб-рынка, или через мобильные приложения. Ключом к любому рынку является достижение ликвидности, что делается быстрее за счет расширения своего рынка до мобильных технологий. Некоторые рынки, такие как HotelTonight и Fobo, которые производят локальные, незащищенные или зависящие от времени транзакции, перешли полностью на мобильные технологии, поняв, что из платформы становятся только выигрышнее при использовании на смартфонах. Лидерство в этой категории зависит от бюджетного и эффективного привлечения покупателей и продавцов о приобретении покупателей и умелое балансирование спросом и предложением, чтобы сделать ход транзакций как можно более гладким.

Услуги “по запросу”. В данной категории находятся компании, которые предоставляют услуги клиентам в сжатые сроки. Несмотря на то, что многие из этих компаний функционируют как те же самые онлайн рынки, мы относим их к данной категории, если они обеспечивают выполнение  “по запросу” (обычно в течение нескольких минут или часов) и/или предоставляют обновления статуса покупки покупателям в онлайн режиме. Только такие функции смартфонов как отслеживания местоположения и уведомления делают эти услуги возможными в последние годы, поэтому эта категория является весьма перспективной. Многие услуги “по запросу” построены на практичности. Поэтому успех в этой категории зависит от цены и удобства – показатели, лучшие у тех, кто умело масштабируется, разрабатывает лучшие алгоритмы управления транспортом, маршруты доставки и удовлетворения покупателя.

Сервисы на базе приложений. В эту категорию входят компании, предоставляющие услуги клиентам полностью в рамках собственного приложения.

marketplace

Учитывая, что эти услуги предполагают активное использование смартфонов, разработка понятного интерфейса и удобство работы станут решающими в успехе или провале сервиса. Предпринимателям, продвигающим приложения в этой категории, следует обратить особое внимание на доступность, интерактивность и зрелищность. Они также должны воспользоваться цифровой основой своей продукции для проведения недорогих экспериментов, постоянного совершенствования своих продуктов для оптимизации их уровней конверсии. В совокупности, эти небольшие улучшения приводят к растущему удовлетворению пользователей и, как следствие, увеличению прибыли.

Развитие m-commerce является показателем самой значительной волны инноваций в розничной торговле с тех пор, как потребительские бренды впервые начали продавать товары и услуги через Интернет 20 лет назад. Учитывая масштаб возможностей, которые дает m-commerce, предприниматели, которые смогут успешно внедрить новые мобильные бизнес-модели первыми, до остального рынка, получат фантастическую прибыль. Особенно интересны новые категории потребительского бизнеса — услуги “по запросу” и сервисы на базе приложений, которые не могли существовать без использования смартфонов. Несомненно, новые “единороги” появятся именно среди них.

Спонсор статьи — интернет магазин строительной техники, в котором вы можете купить сухие строительные смеси и многое другое.