Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Облачные вычисления это эволюция ИТ

Облачные вычисления это эволюция ИТ

Представляем вашему вниманию экспертное менение по вопросам облачных технологий, именно эта статься расскажет вам то, что вы боялись спросить о новом направлении ИТ.

Авторами выступили:

Денис Гусев, эксперт Ассоциации стратегического аутсорсинга «АСТРА», руководитель направления маркетинга «Аутсорсинг 24».

Сергей Македонский, руководитель Ассоциации стратегического аутсорсинга «АСТРА».

Во втором десятилетии XXI века главным трендом мирового рынка ИТ стало развитие Сloud Сomputing — технологий распределённой обработки данных или «облачных» технологий. Распределенная обработка данных в широком смысле не является чем-то революционным, это скорее результат поступательного развития, позволяющий потребителю получать новые качественные преимущества в использовании услуг, в том числе в области информационных технологий, и сосредоточиться на главных задачах.

Конечно, «облачные вычисления» – это не только технологическая инновация, но и способ создания новых бизнес-моделей для поставщиков ИТ, когда даже у небольших производителей ИТ-продуктов, в том числе и в регионах России, появляется возможность быстрого предложения услуг рынку и малозатратного способа воплощения бизнес-идей. В то же время, привлечение компаний-владельцев собственных облачных вычислительных платформ в Россию будет стимулировать появление российских облачных платформ и позволит привлечь инвестиции крупных компаний в развитие сектора разработки ПО для облачных вычислений.

Надо сказать, что на российском рынке уже есть истории успеха облачных провайдеров. В качестве показательных примеров можно отметить компанию СКБ Контур, развивающую собственный сервис бухгалтерской отчетности, и компанию Мегаплан, предлагающую простой в использовании облачный CRM-продукт. Сегодня большинство участников ИТ-рынка знакомо с этими компаниями и их продуктами, а ведь еще 3-4 года назад ситуация была диаметрально противоположной.

Облачные программные продукты, в противовес тяжелым ERP-системам 1С, IBM, Microsoft, Oracle, SAP и др., как правило, более просты в освоении конечными пользователями и способны удовлетворить потребности большинства малых и средних компаний, а так же успешно решить отдельные задачи крупных компаний. Приложения как сервис (SaaS) не требуют ни дорогостоящих проектов внедрения, ни капитальных затрат на приобретение лицензии, ни расходов на поддержку бизнес-приложений. А главное, помесячная оплата за использование дает предприятию возможность самостоятельно опробовать возможные варианты и выбрать наиболее подходящий для компании.

Потребление же инфраструктуры как сервиса (IaaS) напротив, в большей степени направлено на крупный бизнес с целью сокращения капитальных затрат на приобретение и обслуживание серверной инфраструктуры компании. Уже сегодня на российском рынке есть кейсы приобретения больших объемов мощностей крупными компаниями для своих нужд. Заказчик может устанавливать на арендованных виртуальных серверах любые операционные системы, размещать все необходимые ему приложения, обеспечивать требуемый уровень информационной безопасности и т.д. Широко распространена на рынке статистика, говорящая о том, что обычно 85% серверных мощностей простаивают впустую – сюда входит и резерв мощности, и резервное копирование данных и др. Потребление ресурсов из облака позволяет платить только за те объемы, которые необходимы компании в текущий момент. Это преимущество облачных ресурсов является особенно критичным для компаний, бизнес которых имеет сезонный характер. К примеру, компания по производству мороженного нуждается в большем объеме мощностей летом, потому что производит и реализует большие объемы своей продукции. Кроме того, аренда инфраструктуры как услуги выгодна для компаний, которые нуждаются в различном объеме мощностей в зависимости от проекта, например, для дизайнерских или архитектурных студий.

Отдельно необходимо сказать о приобретении рабочих мест в облаке (DaaS). Эта услуга еще не приобрела достаточного освещения на рынке, но представляется одной из наиболее перспективных с точки зрения организации бизнеса компании. Рабочие места в облаке с технической точки зрения представляют собой удаленные рабочие столы с установленной операционной системой и набором необходимых приложений (офисный пакет, почтовый клиент, мессенджеры, специальное ПО), к которым обеспечен доступ по технологии RDP (Remote Desktop Protocol). С точки зрения конечного пользователя это доступ к своему рабочему компьютеру из любой точки мира, где есть интернет, с любого устройства, будь то ноутбук, смартфон или планшет. Виртуальное рабочее место позволяет сотрудникам работать без потери производительности как на обычных офисных компьютерах или тонких клиентах, так и на любых других устройствах (смартфонах и планшетах), так как все вычисления происходят на инфраструктуре внешнего дата-центра. Выгода такого решения очевидна для организации работы удаленных сотрудников – виртуальное рабочее место отвязывает сотрудника от офиса и привязывает его только к доступу в интернет. С учетом возможности организации виртуальной телефонии (MS Lync, Skype) можно сказать, что для полноценной работы необходимо просто подключиться к своему рабочему столу.

Безусловно, облачные модели потребления ресурсов не обязательно означают взаимодействие заказчика услуг с поставщиком. Например, компания может организовать внутри частное облако, которое с точки зрения конечных пользователей будет выглядеть также как и облако поставщика услуг. Но создание такого облака потребует больших капитальных затрат на строительство собственного ЦОД, приобретение аппаратного и программного обеспечения, а также немалых операционных затрат на обепечение обслуживания этого ЦОД. Говоря о том, какое именно облако предпочтительнее для бизнеса, всегда необходимо учитывать особенности компании, отрасли, в которой она работает, внешние и внутренние факторы, требуемый уровень информационной безопасности и т.д. Эксперты выделяют три основных принципиальных модели организации облачных услуг для предприятия:

  • Частное облако
  • Хостинг
  • Публичное облако

Частное облако представляет собой собственный ЦОД, в котором размещено собственное оборудование предприятия. Параметры частного облака:

  • Приобретение собственных серверов, сетевых устройств, ПО
  • Первоначальные вложения в инфраструктуру
  • Полный контроль и полная ответственность

Очевидным плюсом частного облака является абсолютный контроль за оборудованием, возможность ограничивать доступ к физическим серверам в ЦОДе и регулирование доступа к виртуальным машинам. Из минусов прежде всего необходимо отметить высокую стоимость реализации такого проекта.

Хостингом называют модель, когда заказчик берет в аренду физическое оборудование и размещает его в стороннем ЦОД. Среди экспертов также встречается определение этой модели “аутсорсинг услуг ЦОД”. Эту модель характеризуют:

  • Аренда серверов, сетевых устройств, ПО
  • Отсутствие капитальных затрат, но появление операционных
  • Меньше контроля, но и ответственности тоже меньше

Из плюсов – сокращение затрат в сравнении с собственным ЦОД, однако такого уровня контроля уже нет. Хостинг как услуга ЦОД остается широко распространенным в России и является одной из самых популярных услуг аутсорсинга на рынке.

Публичное облако – это классическая облачная модель. В публичном облаке заказчик получает возможность платить только за потребляемые ресурсы, что обеспечивает высокий уровень гибкости инфраструктуры. Помимо этого, вся ответственность за работоспособность сервиса лежит на поставщике, который по контракту предоставляет финансовые гарантии и подкрепляет их штрафными санкциями. Публичное облако – это:

  • Оплата только потребленных ресурсов
  • Общая, многопоточная структура вычислений
  • Концепция массива ресурсов, абстракция от инфраструктуры

Однако, по уровню информационной безопасности публичное облако наименее защищенная среда в сравнении с другими моделями организации облачных вычислений для предприятия. Кроме того, многие поставщики услуг при организации публичных облаков не обеспечивают достаточный уровень запаса производительности. На практике это означает, что при высокой нагрузке со стороны всех “прикрепленных” к этому серверу компаний возникают проблемы с работоспособностью облака. Впрочем, уже сегодня на рынке есть компании, предлагающие облака гарантированной производительности, что решает эту проблему.

Разумеется, не исключены и промежуточные модели, например, когда заказчик покупает оборудование и размещает его в стороннем ЦОД. Как правило, для наиболее оптимальной реализации своих задач предприятия разделяют свои сервисы на группы и определяют, какие из них каким способом эффективнее всего решить.

Говоря об облачных вычислениях, надо сказать о возможной эволюции ИТ, к которой рынок может прийти в будущем. Аналитики называют эту модель “ИТ как сервис” (ITaaS). Из названия следует, что при использовании этой модели предполагается потребление всех ИТ-ресурсов, будь то аппаратное или программное обеспечение или услуги, как сервиса. На практике это означает вынесение всех мощностей в специализированные дата-центры, размещение в них необходимых приложений и аренда оборудования для доступа к этим ресурсам. Обслуживание арендованных устройств также осуществляется поставщиком услуг.

Пока такая организация взаимодействия поставщика и заказчика услуг практически не распространена на российском рынке. Лидеры рынка уже реализуют такие проекты для своих заказчиков в качестве пилотных, но до массового распространения еще далеко. Можно предположить, что пионерами в развитии и распространения услуги “ИТ как сервис” выступят крупные многофилиальные компании – розничные сети и финансовые организации. Для них это будет возможностью сократить капитальные затраты на приобретение инфраструктуры и затраты на поиск, обучение и работу ИТ-персонала в филиалах. Как следствие, бизнес получит большую мобильность и гибкость при открытии новых филиалов.

Необходимо заметить, что помимо вышеназванных преимуществ облачных моделей, передача непрофильных бизнес-процессов на исполнение внешним компаниям и сокращение капитальных затрат на ИТ путем перевода их в операционные повышает привлекательность компании для финансовых институтов. Это актуально, если акции предприятия торгуются на бирже, или компания приняла решение о выходе на IPO.

Резюмируя, можно сделать простой вывод – облачные вычисления будут развиваться, а рынок cloud computing в России будет расти. Преимущества этой модели очевидны, а потому уже сейчас организовываются различные способы обеспечения необходимого уровня информационной безопасности и доступа к сервису. На наш взгляд, катализатором развития этого направления в информационных технологиях должно выступить государство. Для органов государственной власти облачные технологии не просто являются удобным способом организации электронного правительства и информатизации управляющих госструктур, а настоящим мостом к созданию открытого информационного общества.