Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Онлайн-конфиденциальность как тема для обсуждения

Онлайн-конфиденциальность как тема для обсуждения

Бурные дискуссии начались после того, как Интернет получил широкое распространение, и многие стали беспокоиться о своей конфиденциальности в сети. Ведь пользователи постоянно связаны между собой через сеть компьютеров и делятся между собой информацией, поэтому для любопытных и злоумышленников имеется большой потенциал.

Опасения усилились с приходом социальных сетей, онлайн-банкинга и, конечно, вредоносного ПО, помимо других пунктов потенциальных уязвимостей.

Сегодня совершенно нормально задаваться вопросом, насколько ваша интернет-активность является по-настоящему конфиденциальной… или сомневаться в том, что онлайн угрозы реальны.

По сути, все данные в Интернете можно разделить на две большие категории: частные и зашифрованные или не зашифрованные, публично читаемые тексты.

Реальность такова, что без какого-либо метода надёжного шифрования, любой человек, имеющий доступ в ваше личное хранилище данных, сможет прочитать ваши текстовые документы, электронные письма и файлы, а также смешанные двоичные объекты, такие как фотографии.

При входе на Facebook или Google, например, вы даете одновременно явное и скрытое разрешение соответствующему поставщику интернет-услуг на использование части или всех данных, связанных с вашей активностью в интернете по правилам, предусмотренным в заявлении о конфиденциальности и условии договора на обслуживание. Их имеет каждый провайдер.

В случае с Google, ваши данные не будут переданы третьим лицам, но они будут проанализированы компанией Google для того, чтобы «грамотно» сформировать для вас персонализированную контекстную рекламу в потоке данных, которую вы видите на их сервисах: Google.com, Google+ и Gmail.

Тем не менее, даже если ваш провайдер сообщает, что он не будет передавать ваши данные третьим лицам, как можно убедиться, что этого действительно не происходит?

Печальная правда в том, что вы, вероятно, не сможете — и не должны. Кроме того, вы не можете проверить то, что ваши данные не передаются по всему Интернету.

Даже если Google признан заслуживающей 100% доверия компанией, имеет безупречную репутацию в неприкосновенности частной жизни и гарантирует безопасность, достаточно одного хакера, успешно взломавшего вашу учетную запись Gmail и пароль, чтобы ваши личные данные, если они хранятся в незашифрованной публичной форме — были им беспрепятственно прочитаны.

«Всегда необходимо помнить: то, что вы внесли в компьютер, сможет быть прочитано кем-то другим, и действовать соответственно.» Джон Симпсон, директор проекта по конфиденциальности информации в Consumer WatchDog.

Это не значит, что не нужно предпринимать какие-то действия, чтобы защитить себя хоть в какой-то степени. Один из самый распространённых способов зашифровать свой интернет трафик-использовать VPN-сервисы (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть). Тем не менее, уровни безопасности, конфиденциальности и анонимности этих сервисов сильно различаются. Конфиденциальность в интернете — это постоянная борьба, VPN — это способ ссылаться на сторонние компании, чтобы они боролись за вашу безопасность вместо вас. Одно из редких исключений выдающегося уровня защиты пользователя является “IVPN” (англ. Intranet Virtual Private Network — виртуальная частная сеть в интранет), которая является членом EFF (англ. Electronic Frontier Foundation — Фонд Электронных Границ).

Степень конфиденциальности сегодня является предметом множества споров, но суть в том, что вся ваша интернет-активность является мишенью для многих, если не защищена с помощью шифрования.