Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Премьера фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»

Артем Александров

Первая часть завершения саги о Голодных играх установила рекорд этого года по кассовым сборам за стартовый уикенд. Однако сумма в 123 млн. долларов оказывается менее убедительной, чем за предыдущие серии франшизы. Наш зритель настолько раскошелиться не спешит, его больше интересует цены на топливо в России, чем подростковая антиутопия.

Отзывы

Данный эпизод продолжает сюжет с непривычной угнетающей атмосферой, где репрессии теперь не скрываются за улыбками главы государства. Здесь все по-взрослому, и юные центральные персонажи уже не считаются подростками. Они пережили страшные события, которые связали не только их судьбы, но и судьбы всего народа. От решений изгоев зависит дальнейшая история человечества.

Многие упрекают эту часть за медлительность и нудность. Некоторые предполагают, что разделение одного литературного произведения на куски – это попытка вытянуть с помощью нетривиальной идеи больше денег. Но все это оправдывается резким разворотом от самих игр к подготовке военных действий и разработке стратегии. Главная героиня, несмотря на бесчеловечные испытания и потерю близкого человека, должна возобновить битву в окружении незнакомцев. Кто-то, оправдывая, полагает, что следует считать первую половину Сойки-пересмешницы апатичной прелюдией перед самой войной, которой и окончится повествование. Нам легко говорить – большинство волнуется за АЗС цены которых являются одной из самых обсуждаемых тем встреч россиян. Вопрос «будем ли мы завтра живы?» перед нами не стоит.

Есть в чем упрекнуть составляющие фильма. Например, местами бросается в глаза шаблонность диалогов, характерная для жанра фантастики. К актерам, как и прежде, у кого-то – список нареканий, у других – овации и цветы. Все обусловлено ожиданиями посетителя кинотеатра. Старый состав хуже играть не стал, а к новому есть время привыкнуть. Несмотря на подрыв настроя на площадке смертью одного из исполнителей, больших ошибок за кастом заметить сложно.

Без сомнений, финал серии соберет огромное количество людей у большого экрана. Ведь эта эпопея затронула сердца не только молодежи, но и представителей старших поколений.