Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Уважаемые клиенты, остановитесь! Или 10 способов как основатели себя уничтожают.

Уважаемые клиенты, остановитесь! Или 10 способов как основатели себя уничтожают.
Артем Александров

Перевод потрясающей статьи Джона Эванса с TechCrunch.

Как вы знаете, дорогие читатели, только мое субботнее утро начинается с разглагольствования, в рабочие же дни я тружусь над написанием программного обеспечения, созданием приложений, веб-сайтов и сервисов для всех, от мелких стартапов до компаний из Fortune 500, которые становятся клиентами консалтинговой компании HappyFunCorp. И, на сегодняшний день, в работе с нашими клиентами я усвоил немало уроков …на собственной шкуре.
Вот, что я имею ввиду: на протяжении ряда лет я видел слишком много клиентов, совершающих катастрофические ошибки. (Или, по крайней мере, пытающихся их совершать. Ко всеобщему облегчению, стоит отметить, что нам часто удается переубедить их и вернуть на путь истинный). Ниже вы найдете список десяти наиболее распространенных трагических ошибок клиентов. Умоляю вас, клиенты будущего: пожалуйста, попробуйте делать новые ошибки. Эти уже изжили себя.
Имена были скрыты, чтобы защитить виновных. Мы все здесь друзья, не так ли?

1. Преждевременное масштабирование — корень всех зол
Да, масштабирование и важно, и нужно. Да, ваше приложение / сайт / сервис должны быть построены в технической архитектуре, которую возможно масштабировать …
.. но вы были бы удивлены, насколько много клиентов уделяют слишком много внимания тому, происходит ли масштабирование в данный момент. Основатели, которые еще даже не запустили свое детище, убеждены, что оно будет самым успешным, всем будет медом намазано, и задумываются только о том, сможет ли их приложение обслуживать миллионы пользователей одновременно, не задумываясь, а узнает ли вообще когда-либо об этом приложении кто-то, кроме их знакомых и друзей, и сколько из этих людей установят приложение, и сколько из последних будут регулярно им пользоваться.
Уважаемые клиенты: Сосредоточьтесь на вашем продукте, а не на ваших стресс-тестах. Вам не нужно запускать проект с серверного API, с уже полноценной сервис-ориентированной архитектурой, который может обслуживать неограниченное количество пользователей. А если уж вы столкнулись с проблемой масштабирования – то это самая лучшая проблема, которая только могла произойти. Потому что это означает, что вы уже вытянули свой счастливый билет и ваше приложение\веб-сайт\сервис стало по-настоящему популярным. Если ваше приложение действительно хорошо спроектировано, то любые проблемы с масштабированием решаемы. А если нет, то вы в любом случае до них не дойдете, потому что…

2. Технические долги вас погубят
Клиенты часто приходят в HappyFunCorp, потому что они соорудили самую простую версию продукта по дешевке и внезапно обнаружили, что на деле программа похожа на осиное гнездо, составленное из кода-спагетти. А знаете, что клиенты меньше всего хотят услышать в такой ситуации? «Лучшее решение здесь будет снести все и переписать с нуля.» А знаете, как действительно нужно поступить в 90% случаев? «Лучшее решение здесь будет снести все и переписать с нуля.»
Уважаемые клиенты: если опытные инженеры, которых вы наняли, говорят именно это, сглотните, крепитесь и слушайте дальше. Мы знаем, вы не хотите, чтобы это было правдой. Мы тоже не хотим, чтобы это было правдой. Мы хотим, чтобы код, который вы предоставили нам, был элегантным и с верным расширением, такой, чтобы на его основе мы смогли разработать что-то классное, а не изобретать велосипед. Но плохая кодировка обычно настолько плоха, что проще переписать ее заново, чем исправлять.
А еще вспомните, сколько раз мы говорили: «Чтобы верно решить проблему Х, понадобится немного больше времени,” а вы отвечали, “Мне нужно демо к среде, можно исправить все сейчас?” Каждая такая ситуация добавляла вам технического долга. Если вы не выделите сроки для тестирования и доработки – и если вы не соблюдаете эти сроки, несмотря на любые другие условия графика – ваш долг будет нарастать… и ошибки в программе будут всплывать все чаще, и скорость разработки будет замедляться и замедляться, и вскоре вы потеряете на много больше времени, чем сэкономили, продешевив на написании тестов и исправлении старого кода.
Уважаемые клиенты: начиная свой проект, помните «дорога ложка к обеду».

3. На самом деле Google плевать
Некоторые клиенты хотят, чтобы весь их проект содержался в строжайшем секрете. Они требуют сохранения всех своих планов в тайне и просят подписать соглашение о неразглашении каждого, кто слышал о проекте хоть слово. Все из страха, что гениальная идея будет украдена. Уважаемы клиенты, за редким исключением гениальность ваших идей не столь важна. Исполнение – вот что имеет значение.
У меня были клиенты, убежденные, что Apple или Facebook могут наказать изменить их приложения. ( Да, одному клиенту они действительно так сказали, но это исключение, которое подтверждает правило). Были у нас и клиенты, которые не хотели использовать App Engine, не только потому, что боялись блокировки — риск, это правда, но самый маловероятный из вереницы, с которой сталкиваются стартапы. Большинство волновало, что Google может украсть их код или ухудшить качество их сервиса. (Поэтому мы очень любим App Engine, со всеми его особенностями, потому что здесь можно выполнить как первоначальную разработку, так и А\В тесты, и даже последующее масштабирование легко и просто. Прямо как Snapchat или Khan Academy, которые базируются на App-Engine).
Был даже один клиент, который отказался использовать Google как хостинг для его приложения, связанного с видео, только потому, что Google владеет YouTube – их прямым конкурентом, и значит этому хостингу нельзя доверять. Они выбрали AWS. Потому что, Amazon не имеет отношения к видео, получается так?
Уважаемые клиенты, вы не большие игроки в индустрии, по крайней мере, пока. Ваше счастье, если любой из гигантов отрасли обратит на вас больше внимания, чем слон на блоху.

4. Ваш проект не платформа
Платформа… Это волшебное слово. Все основатели хотят, чтобы их приложение / сайт / услуга в один прекрасный день стали платформой. К сожалению, это может привести людей к ошибочной мысли, что платформа – это именно то, что они пытаются построить.
За очень редким исключением, это не работает. Вы не строите платформу. Вы строите продукт. Здесь можно провести аналогию с семенем. Если продукт будет успешным, если он становится лучше и лучше, и в конце концов превращается в дерево, и, возможно, вы сможете превратить это дерево в платформу. Только так.
Уважаемые клиенты, прекратите добавление функции платформы к первой версии своего проекта – более того, прекратите добавлять новые функции в целом – наоборот, начните избавляться от них. Семя должно быть маленьким и легким, чтобы пустить корень и расти.

5. Прекратить попытки стать мега-популярным
Знаем, знаем. Вы все уже знаете. Вам просто нужно, чтобы несколько человек начали использовать ваше приложение, и они скажут нескольким друзьям, а те передадут еще нескольким, и так далее, и так далее. И вуаля – вы стали новым WhatsApp! Не так ли?
Знаете, что? Что-то вроде этого, конечно, может случиться. Некоторые из приложений, которые мы создали для своих клиентов на самом деле чертовски хороши. Но знаете ли вы, что существует единственная причина, почему это может случиться? Потому что ваше приложение очень крутое или очень полезное. А знаете, почему это может не случиться? Если вы настойчиво напоминаете пользователям войти через Facebook, или поделиться на Twitter или Pinterest, снова и снова. Такая навязчивость — это не круто или полезно.
Уважаемые клиенты, да, вы хотите, чтобы пользователям было просто поделиться вашим приложением. Но если его популярность недостаточна, то это, скорее всего, потому, что оно недостаточно полезное\крутое\интересное, а не потому, что вы даете недостаточно возможностей поделиться. Вы же не хотите раздражать своих пользователей, беспрестанно толкая их к действию. Кстати, если “стать мега-популярным” это ваша единственная маркетинговая стратегия…

6. Отметьте на карте развития Долину отчаяния
Y Combinator называет это «корыто печали.» Я предпочитаю «Долина Отчаяния» (ну, на самом деле, я предпочитаю «Клещ Вечной Вони», но в HappyFunCorp так никто больше не выражается). Это то, что случается в течение нескольких недель или месяцев после запуска проекта, когда всплеск интереса и адреналина от первых появлениях в прессе и рассылок изживает себя, и вы остаетесь наедине с немногочисленными основными пользователями … число которых может составлять считанную сотню.
Есть миллионы приложений, уже доступных в App Store и Google Play, и, цитируя Фреда Уилсона, «Мало того, что на рынке мобильных приложений существует динамика “деньги к деньгам”, так мы еще и наблюдаем быструю консолидацию рынка». Никогда еще не было так трудно для приложения стать прорывным хитом. Равно как это никогда не было более прибыльным. … не самое лучшее утешение, если у вас не получится.
Уважаемые клиенты, знайте свой рынок, и подготовьте маркетинговый план, кроме так называемого «запуск — хит» – посоветуйтесь с нами об этом.

7. Перестаньте вести себя как НАСА
Вы были бы удивлены, узнав как много времени и усилий клиенты тратят на аналитику. Отслеживать больше событий, значений и измерений, карты активности, демография, сложные, специализированные интерфейсы отчетности, приборные панели для каждого случая, вот так то. А Google Analytics достаточно хорош? Может лучше использовать Flurry? Как насчет Mixpanel? New Relic? (Ну ладно, New Relic на самом деле хорош). А в ITunes Connect есть API, который мы можем использовать, чтобы загружать эти данные ежечасно? И мы просто обязаны сделать так, чтобы пользователи логинились через Facebook, и мы могли бы получать информацию об их интересах и друзьях!
Теперь, правда: если у вас есть повод, чтобы анализировать все эти данные? Если у вас есть пользователи, которые на самом деле могут предоставить всю эту информацию, если ваша политика конфиденциальности ясна и прозрачна – все вышеперечисленное действительно будет иметь огромную ценность. Но слишком многие клиенты сами не знают, какую информацию хотят получить из аналитических данных. Вместо этого они принимают подход НАСА: “проанализировать все и посмотреть на то, что получилось”. Это ошибка.
Уважаемые клиенты: мы знаем что Аналитика – это большое понятие в нашей эпохе, но вам не удастся получить ценную информацию просто, собирая как можно больше данных и потом просматривая их в беспорядочной манере, когда вам заблагорассудится. Вы должны заранее решить, какие ваши ключевые метрики, что именно вы на самом деле хотите измерить. Перестаньте пытаться заменить «правильные вопросы» на «много бесполезных ответов ответы в уже огромной куче аналитического шума.» Вместо этого, начните точно определять, что вы на самом деле хотите узнать из своей аналитики.

8. Перестаньте руководствоваться кризисом
Управление проектами это тонкая работа, искусство, которое является новым для многих клиентов. Мы понимаем все это и проявляем понимание: они рискуют, хотят результатов, хотят их так скоро, как это возможно и абсолютно не воспринимают, когда инженеры говорят им о неожиданно возникших проблемах, которые, рано или поздно, всплывают. Они, черт побери, просто хотят, чтобы все работало. Благородная цель.
Но есть здесь особый порочный круг, с которым мы сталкивались несколько раз. Клиент паникует и нажимает “красную кнопку”, толкая всех на работу в кризисном режиме; инженеры (и разработчики) откликаются, ведь это как пожарные учения. И клиент, увидев, что “красная кнопка” работает и он получает результат, начинает нажимать на нее постоянно, невзирая на то есть ли экстренная ситуация или нет … и не обращают внимания, как продуктивность начинает постепенно уменьшатся, потому что никто не может все время работать в кризисном режиме. Спустя некоторое время трюк теряет свою эффективность и просто вызывает негодование.
Уважаемые клиенты: берегите большую “красную кнопку “для настоящего кризиса. Если кажется, что дела идут не так, как хотелось бы или развитие слишком замедлено, просто сядьте и честно, открыто поговорите о своих все бродил по неверному следу, или слишком медленно, просто сесть и иметь честный и открытый разговор о ваших проблемах. Вы будете удивлены, насколько эффективны, то есть и то, что вы могли бы поучиться у такого обсуждения.

9. Отпустите ситуацию (Для клиентов хай-класса)
Пожалуй, данный пункт не так и нужен, потому что об этом говорили многие и не раз. Но, все же, повторюсь.
Уважаемые клиенты: если вы работаете в слабенькой, но огромной компании, погрязшей в бюрократии, и собираетесь нанять шустрое маленькое агентство по разработке программного обеспечения, то начинайте волноваться уже сейчас. Прочтите это и бойтесь.

10. Как составлять отчет об ошибке
ОК, это, пожалуй, самая большая заноза. .Да, она такая, определенно, одна. Та самая, на которую было спущено уйма времени в последние годы.
Уважаемые клиенты, когда вы сообщаете об ошибке инженеру никогда не говорите «ничего не работает» или «все сломалось» и тому подобное. Вместо этого используйте такую форму «, когда я сделал X, я ожидал Y, а получил Z» — а затем опишите X, Y, и Z разборчиво (или даже неразборчиво), но в подробностях.

Постскриптум
Уважаемые клиенты, мы любим вас, и мы искренне восхищаемся вами, и мы правда верим, что ваша идея отличная и может иметь большое будущее. Это правда, иначе мы бы не работали с вами. Мы хотим, чтобы вы добились успеха почти так же, как этого хотите вы сами. Помогите нам помочь вам, и избегайте этих ошибок, или, хотя бы, поверьте в то, что это могут быть ошибки — и вы максимизируйте свои шансы на успех. Я торжественно клянусь, во имя Кнута.