Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Восхождение венчурного капитала

Восхождение венчурного капитала
Артем Александров

Финансирование ангелами и венчурными фондами проектов на «ранней стадии» становится все более распространенным и оказывает существенное влияние на индустрию высоких технологий.

В прошлом году американские венчуры собрали на 10 процентов меньше, чем в 2012 году, но размер средств, выделенных именно на проекты на «ранней стадии», достиг $ 9.37 миллиардов (рост на 51%, по данным DJX LP Source). Более того, рентабельность фондов early-stage превышает ее же в фондах «поздней стадии» (late-stage) или расширения (expansion-stage), как показывает индекс венчурных капиталов the Cambridge Associates LLC U.S- главный эталон производительности по версии  National Venture Capital Association’s (NVCA).

В то же время размеры «сидовых» инвестиций  утроились в 2012 и 2013 по сравнению с 2007-2011 по данным Preqin Private Equity Report.

С чего вдруг такой всплеск активности?

Есть целый ряд структурных причин увеличения финансирования «ранних стадий»:

  • В первые годы нового тысячелетия, стоимость развития бизнеса на «ранней стадии» значительно снизилась. Сегодня как никогда просто и прибыльно организовать компанию в сфере информационных технологий, выпустить товар на рынки и вывести его на самые  крупные и растущие из них.
  • Во многих секторах существует постоянная тенденция к дематериализации стоимости продукта — переход от материальных к виртуальным товарам и услугам — снижение расходов на транспортировку, хранение и продажи на всех уровнях.
  • Предприниматели выиграли от резкого сокращения затрат на инфраструктуру путем принятия облачных вычислений, приложений, хранения и сервисов.
  • Достижения в области вычислительной техники, изучение оборудования и алгоритмов для анализа последних доступных «больших данных» позволили  программному обеспечению выполнять крайне сложные задачи на прежде немыслимом уровне.
  • Новые платформы, стандарты и инструменты упрощают кодирование, запуск, использование и исправление ошибок в программном обеспечении.
  • Разработка и тестирование продукта стали более продолжительными, автоматизированными и открытыми для участия и обратной связи с покупателями благодаря техническому прогрессу, технологии А\В, контролируемого тестирования бета-версий и краудсорсингу.
  • Продукция поступает на рынок быстрее, благодаря коротким жизненным циклам изделий и итерационным процессам развития.
  • Дистрибуция для корпоративных клиентам стала быстрее, проще и дешевле благодаря применению SaaS, Freemium и моделей самообслуживания.
  • Дистрибуция конечному потребителю была принципиально преобразована благодаря внедрению мобильных и социальных платформ, наличию недорогой связи, возможности диалога и выбора в режиме реального времени.
  • Продажи предприятиям стало производить гораздо проще, так как в большинстве своем программное обеспечение можно тестировать оффлайн, не мешая работе производственных систем; подобные продукты также могут приобретаться как физическими лицами, так и отделами, в отличие от старой системы, когда продажа производилась IT-директору.
  • Приобретение программного обеспечения и цифровых услуг стало более многоступенчатым и многопрофильным: теперь контроль в руках не только IT-отделов; такой процесс покупки сегодня включает маркетинг, финансы, продажи и контроль руководителей, которые часто принимают независимые решения при выборе цифровых платформ.
  • Продажи массовым потребителям стали возможными для стартап-предпринимателей, которые могут получить доступ к гораздо более крупным рынкам из-за резкого увеличения среднего класса в развивающихся странах, в частности из-за быстрого принятия им мобильных технологий.
  • Сегодняшние выпускники и амбициозные молодые люди обладают как никогда обширными знаниями о важнейших технологических и социологических достижениях нашей эры, таких как мобильная связь, соцмедиа и облачные технологии. Парадокс, но в то же время им приходится сталкиваться с достаточно вялым рынком занятости – отсюда малый риск предпринимательства в сфере высоких технологий становится одним из самых привлекательных факторов в выборе его как карьеры.

В итоге на сегодняшний день открыть компанию, создать продукт и предоставить его потребителю стало проще, быстрее и дешевле.

В итоге на сегодняшний день открыть компанию, создать продукт и предоставить его потребителю стало проще, быстрее и дешевле. Эти факторы ведут к увеличению числа предпринимателей, что в свою очередь увеличивает необходимость в финансировании таких ранних предприятий.

В отличие от разрозненных групп инвесторов-ангелов, большинство из которых имеют очень малые доли в предприятиях, ограниченные возможности для последующих инвестиций и разрозненное внимание, команда венчурного фонда на “ранней стадии” может предложить предпринимателям свою ценнейшую экспертизу.

Сотрудничество между фирмами на ранней стадии, а также соответствующая методология и идеология положительно повлияют на взаимный обмен опытом и обучение в предпринимательстве. Существует также преемственность, потому что фирмы на “ранней стадии” могут помочь предпринимателям, находящимся на этапе расширения, предоставляя в необходимой форме доступ к фондам промежуточного развития, содействуя поиску стратегических партнеров, покупателей и планировании приобретений.

В нашей компании, например, мы даем предпринимателям возможность встретиться с членами наших советов директоров, которые состоят из сотен руководителей в областях маркетинга и технологий из таких компаний, как WPP, Merck, Coca-Cola, Safeway, Hearst, IBM и ESPN. Также у нас существует CEO клуб для руководителей наших портфельных компаний, где они могут регулярно встречаться для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес в благоприятной, конфиденциальной обстановке.

Поддержка стартапов

Чтобы наглядно показать, какую поддержку получают стартапы от венчурных фирм раннего развития, давайте взглянем на Trulioo — одну из наших портфельных компаний.

Trulioo увеличивает безопасность и защищает потребителей, определяя реальных пользователей и закрывая доступ для мошенников в реальном времени путем проверки информации в профайлах социальных сетей. Рост стартапа ускорило знакомство с таким стратегическим партнером как USTGlobal, а через него, Wal-Mart и Equifax, кроме прочих. В результате Trulioo  заключил договор о сотрудничестве с компаниями и получил инвестиции от USTG.

Мы также помогли генеральному директору Trulioo Стивену Юффорду провести переговоры о приобретении компании, которая расширяет сферу влияния Trulioo, открывает для фирмы доступ к новым странам и важным патентным данным. Кроме того, мы помогли с поиском и переговорами с инвесторами “поздней стадии”, которые сделали предложение или уже инвестировали в Trulioo. Наконец, совместными усилиями, Blumberg Capital и Trulioo недавно организовали конкурс стартап питчей в Ванкувере, Канада, чтобы показать важность технологической экосистемы, от которой мы все зависим. Мероприятие привлекло более 70 участников, шесть из которых стали финалистами. Победитель получил главный приз.

Мы далеко не единственная фирма, которая занимается развитием стартапов на ранних стадиях, таких как Trulioo:

  • Под началом компании True Ventures работает True University, который предоставляет предпринимательское образование инженерам, дизайнерам, продавцам и маркетинг-менеджерам, которые помогают портфельным компаниям на “ранней стадии”.
  • First Round Capital организовал команду, которая стимулирует обмен опытом и идеями между своими портфельными компаниями, проводит специализированные мероприятия для каждой индустрии и предлагает консалтинговые услуги.
  • По своим каналам Techstars генерирует финансирование от более 75 венчурных компаний и инвесторов-ангелов и предлагает менторство более ста успешным предпринимателям.
  • Y Combinator применяет весьма конкурентный процесс отбора своих стартапов, инвестирует стартовый капитал, а затем работает с учредителями и проводит инструктажи, которые ведут к питч-сессии с инвесторами в Demo Day. Y Combinator также обеспечивает дополнительную поддержку в дальнейшем.
  • The Founder Institute предлагает предпринимателям структурированную, четырехмесячную учебную программу и развивающие задания. Курсы были созданы с использованием лучших практик Силиконовой долины и каждое занятие проводится одним из членов The Founder Institute, который насчитывает более 2500 менторов по всему миру.

Будущее видится светлым как для компаний в стадии раннего развития, так и для венчурных фондов. Это прекрасное время для IT предпринимательства «ранней стадии» и инвестирования, в то время как многие альтернативы в сравнении выглядят откровенно слабо.

Единственным способом выживания и процветания является принятие и использование инноваций нового поколения в таких областях как мобильные и облачные технологии, соцмедиа, e-commerce и “big data”.

Вся глобальная экономика, ориентированная на сферу услуг (более 50 процентов от мирового ВВП) — которая состоит из финансовых, рекламных, издательских, логистических сервисов, здравоохранения, путешествий и розничной торговли, например — также сталкивается с натиском быстрых технологических изменений. Единственным способом выживания и процветания является принятие и использование инноваций нового поколения в таких областях как мобильные и облачные технологии, соцмедиа, e-commerce и “big data”.

В то же время, у крупных предприятий, как правило, устойчивый баланс, бренды и каналы сбыта, но они слабы в сфере инноваций. В результате, они все чаще обращаются к сотрудничеству с венчурными сообществами “ранней стадии”, инкубаторам, акселераторам и стартапам, чтобы приобщиться ко всем нововведениям. Эти крупные компании понимают, что им выгоднее выкупать или заключать партнерство, чем пытаться самостоятельно внедрять передовые технологии.

Подводя итоги, есть много интересных возможностей для сотрудничества стартапов на “ранней стадии” и их венчурных спонсоров. Хочется верить, что они будут работать сообща в ближайшие десятилетия, внедрят много новых технологических инноваций, которые преобразят нашу жизнь, бизнес, организации – и, в целом, весь мир — способами, которые кажутся едва ли возможными сегодня. Сейчас самое время стать IT- предпринимателем, работать на стартап, инвестировать в стартапы, сотрудничать со стартапами или выкупать стартапы.

На сегодняшний день лучшая стратегия – быть “ранним”, и “ранним” быть здорово.

Автор: Дэвид Блумберг является управляющи
м партнером Blumberg Capital.  Дэвид инвестирует в техно-компании на ранней стадии на протяжении более чем 24 лет. В настоящее время в число его инвестиционных предпочтений входят Digital Media, Social Media, Mobility, SaaS и Интернет.