Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Y Combinator — стартапы, решающие большие проблемы

Y Combinator — стартапы, решающие большие проблемы
Артем Александров

В течение сегодняшнего дня на Y Combinator Demo Day был хорошо заметен целый блок стартапов, которые обычно не выделяются на такого рода мероприятиях в Силиконовой Долине: компании, которые адресовали реальные вопросы с большими и сложными решениями. Я не говорю сейчас о решении обычных повседневных проблем типа «доставки буррито на до как можно быстрее», а наоборот, о действительно огромных вещах, которые произведут значительный эффект на мир в целом.

Самые наглядные примеры:

  • .Были две компании, строящия ядерные реакторы, которые могут фундаментально изменить способ питания энергией своих домов и в развивающихся странах.
  • Проект Immunity хочет создать вакцину по борьбе с ВИЧ и СПИД
  • Glowing Plant и Gingko Bioworks хотят изменить нынешние производство и фармацевтику, создавая генетически-модифицированные растения, способные производить материалы и продукты типа топлива, молока и бактерий, которые могут лечить разыне заболевания
  • Bikanta производит нанокристаллы, которые позволяют раньше и легче заметить раковые опухоли
  • One Codex сделал поисковыую систему для геномных данных, которая позволит исследователям отслеживать патогены гораздо более быстрым способам и идентифицировать потенциально смертельные вирусы и бактерии
  • UBiome исследуют микробов, которые живут в наших телах и влияют на наше здоровье и настроение
  • Rigetti Computing производит квантовый компьютер для коммерческих целей

В разговоре с президентом Y Combinator Сэмом Альтманом о Helion, первый ядерный стартап, которые может получить финансирование и поддержку со стороны аккселератора, он сообщил, что это был счастливый случай, когда YC смог инвестировать в компанию, которая потенциально может поменять правила игры в энергетическом секторе — он лично смотрел на стартапы в энергетике уже в течение полутора лет.

Как оказалось, то же самое верно для остальных компаний представленных сегодня. В течение короткого разговора с Альтманом, удалось узнать, что у YC есть целый список секторов и идей, в которые они бы хотели инвестировать.

Он также заметил, что есть идеи менее крупного масштаба (как ядерне реакторы и квантовые компьютеры). Например, целый тренд в уходе от стабильной, долгосрочной занятости к более коротким заработкам, фрилансу и независимым котнрактам.

Несмотря на то, что такого рода проблемы не нуждаются в удержании плазмы или квантовой физике, долгоссрочные изменения в рабочей силе поменяют наше представление о рынке труда вообще. Y Combinator уже инвестировал в стартапы типа Zen99, Fixed, и Checkr.

Ранне YC заявлял, что они никогда не входят в software бизнес. YC фондирует большой бизнес. Конечно, стартап в области энергетике может не выглядеть как Airbnb, но любая прробивная идея требует правильной культуры, плана и огромной удачи для того, чтобы добиться успеха.

Спонсор статьи — компания Houseparket — шлифовка паркета своими руками