Гаджеты и технологии Гаджеты и технологии

В водах Антарктиды найден затонувший 100 лет назад корабль «Эндьюранс»

Корабль «Эндьюранс» затонул более 100 лет назад и наконец найден

Если верить данным из открытых источников, на данный момент на дне морей и океанов лежит около 3 миллионов затонувших кораблей. Большинство из них потерпели крушение в военные времена, вторые затонули из-за плохой видимости и других экстренных ситуаций, а третьи были затоплены специально и-за старости. Одним из них являлся корабль «Эндьюранс», которая использовалась учеными в рамках Имперской трансантарктической экспедиции и затонуло у берегов Антарктиды в 1915 году. Исследователи много раз пытались его найти и последняя попытка была предпринята в 2022 году. Именно она и оказалась успешной — старинный корабль был найден в море Уэдделла, на глубине более трех километров. Судно удалось найти при помощи подводного поискового аппарата Saab Sabertooth. К удивлению руководителей экспедиции, за прошедшее столетие корабль почти не пострадал. Его хорошей сохранности есть объяснение.

Интересный факт: проект пересечения всей суши Антарктиды был разработан в 1904 году шотландским гидробиологом Уильямом Брюсом. По созданному плану он не смог запустить экспедицию, потому что у него не было на это денег. Реализацией проекта занялся исследователь Эрнест Шеклтон, который ранее уже участвовал в нескольких вылазках в Антарктиду.

Эрнест Шеклтон

Имперская трансантарктическая экспедиция

Корабль «Эндьюранс» начал эксплуатироваться в 1914 году. Тогда англо-ирландский исследователь холодных территорий нашей планеты Эрнест Шеклтон организовал Имперскую трансантарктическкую экспедицию. Цель исследовательской миссии заключалась в пересечении всей суши Антарктиды. Он собрал команду из 56 человек, после чего они отправились к Южному полюсу на кораблях «Аврора» и «Эндьюранс».

Корабль «Эндьюранс» во льдах Антарктиды

Экипаж первого судна не столкнулся с большими трудностями, а вот людям на «Эндьюрансе» не повезло. Их маршрут пролегал через побережья моря Уэдделл и залив Фазеля — только после этого они должны были отправиться к Южному полюсу. К сожалению, уже в начале своего пути корабль столкнулся с плотными слоями льда, которые препятствовали движению и повредили нижнюю часть конструкции. Чтобы спастись, экипаж выгрузил на лед припасы и три шлюпки. На протяжении трех дней, при 27-градусном морозе, люди пытались выкачать из трюма воду. Поняв, что корабль не спасти, Эрнест Шеклтон дал своей команде приказ эвакуироваться. Со временем судно «Эндьюранс» полностью затонуло.

Команда корабля пытается очистить путь

Читайте также: В затонувшем городе Гераклион найден корабль и древнее кладбище

Поиски затонувшего корабля «Эндьюранс»

Современные ученые много раз пытались найти место затопления корабля. Их интерес был связан с тем, что в холодных водах Антарктиды без кислорода и света конструкция судна должна была хорошо сохраниться. Очередная попытка найти корабль была предпринята в рамках экспедиции Endurance22, которая стартовала в начале 2022 года. Команде под руководством исследователя Джона Ширса (John Shears) удалось найти корабль в максимально короткие сроки. Должно быть, им помогли данные, собранные в рамках других экспедиций.

Корабль «Эндьюранс» под водой

Надпись «Эндьюранс»

Как видно, корабль «Эндьюранс» хорошо сохранился

Участники экспедиции сразу же занялись сканированием поискового района в море Уэдделла. Полярники вели работа с борта южноафриканского корабля «Агулхас II». Для сканирования морского дна использовались поисковые аппараты Saab Sabertooth, которые оснащены датчиками, фонарями и камерами. После недолгих поисков, корабль был замечен на глубине 3008 метров. По словам британского морского археолога Менсуна Баунда (Mensun Bound), обнаруженное судно отлично сохранилось — этого исследователи и ожидали. Сейчас корабль «Эндьюранс» считается историческим местом и памятником.

Поисковый аппарат Saab Sabertooth

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Как я уже говорил в начале статьи, сегодня на дне морей и океанов лежат миллионы затонувших кораблей. Ученые считают их своего рода «капсулами времени», после взгляда на которые можно узнать много интересного о жизни людей прошлых исторических эпох. Одними из самых интересных затонувших кораблей являются те, что были построены в Древней Греции и Риме, потому что внутри них часто находятся статуи и другие произведения искусства. Так, в 1900 году, неподалеку от греческого острова Андикитира, была найдена знаменитая статуя «Антикитерский юноша». Если интересно, больше о затонувших кораблях вы можете узнать в этом материале.



Рекомендуем прочитать

На Солнце обнаружено огромное пятно размером с Землю

Ученые открыли самые большие бактерии в мире

Amazon Kindle Fire станет больше

Microsoft закроет Zune Marketplace

Дни планшетных компьютеров сочтены

В Индии найдены загадочные кувшины из камня, сделанные древними людьми