Гаджеты и технологии Гаджеты и технологии

В Египте найдено 18 000 древних «блокнотов». Что там написано?

Ученые совершили очередное важное археологическое открытие

Из школьной программы и многочисленных документальных фильмов мы прекрасно знаем, что во времена Древнего Египта люди писали на папирусах. Так называется писчая бумага, сделанная из одноименного водно-болотного растения Cyperus papyrus и использовавшаяся вплоть до конца античного мира. Но мало кто знает, что папирус был дорогим материалом, и вместо него египтяне часто использовали остраконы — осколки посуды, на которых можно было царапать буквы. Они были гораздо дешевле папируса, поэтому использовались для записей, квитанций и в качестве тетрадей для школьников. Благодаря своей прочности, они хорошо сохранились до наших дней, и сегодня ученые находят множество остраконов разных эпох, которые могут рассказать много интересного о жизни в древние времена. Недавно немецкие ученые обнаружили самый крупный архив древнеегипетских остраконов с начала ХХ века.

Интересный факт: наука, изучающая папирусы и остраконы, называется папирологией. Коллекционирование остраконов относится к баллотике — изучению избирательных бюллетеней или листов для голосования. К этой же области, кстати, относится и сбор коллекций марок, монет, медалей и так далее.

Раскопки в египетском городе Атрибис

По информации из сайта Тюбингенского университета, находка была сделана в ходе раскопок на территории древнеегипетского города Атрибис. Во времена правления фараона Птолемея XII этот город считался столицей древнеегипетского государства. Когда-то давно в этом месте был возведен храм, посвященный местному божеству Хентехтаю. Также, если верить историческим документам, в этом городе находился храм, возведенный фараоном Аменхотепом III — до наших дней он не сохранился. Ну и наконец, считается, что в этом городе родился известный архитектор Аменхотеп, который построил храм Амона-Ра в Луксоре, храм богини Мут в Карнаке и множество других древних сооружений.

Птолемей XII был отцом Клеопатры

На чем писали жители Древнего Египта?

Недавно немецкие ученые обнаружили в городе Атрибис огромный архив письменных документов. Речь идет не о папирусах, а более 18 000 остраконах — частях разбитой глиняной посуды. Их возраст оценивается в более 2000 лет. На фрагментах посуды нацарапаны математические задачи, упражнения по грамматике, изображения священных животных павиана и ибиса, а также простые детские рисунки. Судя по всему, исследователи раскопали архив древнеегипетской школы.

Место, в котором были найдены артефакты

Одна из древнеегипетских «записок»

Большая часть заметок написаны демотическим шрифтом. Он был распространен во времена правления фараона Птолемея XII, при котором город Атрибис и считался столицей Древнего Египта. Также археологи нашли записи, сделанные иератическим алфавитов, который также называется «птичьим». Записи сделаны на разных языках, среди которых есть греческий, арабский и коптский. Это доказывает, что город Атрибис был очень развитым и его посещали люди из разных государств. Школы обеспечивали высокий уровень образования. Если дети плохо учились, их наказывали известным даже сегодня способом — заставляли писать буквы огромное множество раз. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют остраконы со множеством повторяющихся букв.

Детский рисунок времен Древнего Египта

Плохих учеников заставляли писать буквы много раз

Читайте также: 5 самых необычных и интересных археологических открытий 2021 года

Другие похожие открытия

Помимо школьных записей, археологи нашли финансовые расписки. По данным из открытых источников, похожее открытие археологи делали в начале 1900-х годов. Тогда, на территории древнеегипетской деревни Дейр-эль-Медина, ученые тоже нашли множество остраконов. Однако, найденные письменные документы, помимо финансов, касались темы врачебной практики и медицины в целом. Находка в городе Атрибис примечательна тем, что большинство заметок были сделаны детьми. Благодаря этому мы теперь знаем, какие задачи они решали во время учебы в школе, что рисовали от скуки и так далее. В большинстве случаев, сведения о повседневной жизни в Древнем Египте гораздо интереснее, чем научная информация.

Руины города Атрибис

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

В завершении статьи напомню, что сторонники теорий заговора считают, что пирамиды Древнего Египта были построены не людьми, а инопланетянами. На данный момент науке известно как минимум о 140 таких постройках, большинство из которых были использованы для погребения фараонов. Само собой разумеется, египтяне строили их своими руками. О том, как им удавалось воздвигать такие огромные конструкции без современной техники, я рассказывал в этом материале.



Рекомендуем прочитать

Молекулы против COVID-19: новое оружие

Qualcomm обновила линейку процессоров

ПР TrueConf: Интерес к видеоконференцсвязи в России продолжает расти

IGZO экраны начинают покорять смартфоны

Кварта Технологии приняла участие в ежегодной конференции DevCon 2013

Почему люди любят алкоголь с научной точки зрения?