Гаджеты и технологии Гаджеты и технологии

Золотых рыбок научили управлять маленьким автомобилем

Золотые рыбки умеют управлять небольшим «автомобилем»

В мире существуют животные, которые умеют водить автомобили. Конечно, речь идет о небольших устройствах с примитивными элементами управления, но все же — некоторые виды животных неплохо справляются с вождением. Например, в 2019 году ученые из американского штата Вирджиния посадили лабораторных мышей внутрь импровизированных автомобилей в виде коробочки из прозрачного пластика с алюминиевым полом. Используя электрическую цепь, грызуны смогли добираться до нужного места и получать корм. При этом, после достижения цели, они испытывали удовольствие. Недавно похожий эксперимент провели израильские ученые — они создали небольшой автомобиль для золотых рыбок. Успешное испытание дало понять, что рыбы способны научиться передвигаться даже в местах, которые являются для них непривычными.

Интересный факт: золотые рыбки используются не только для разведения в аквариумах, но и принимают участие в научных экспериментах. Например, ученые несколько раз отправляли их в космос для наблюдения за их поведением в невесомости. В будущем в список лабораторных животных, в который уже давно входят грызуны и мухи, войдут и осьминоги — об этом я рассказывал тут.

Автомобиль для эксперимента с рыбками

О проведенном эксперименте и его результатах было рассказано в научном журнале Behavioral Brain Research. Специально для того испытания, ученые из университета Бен-Гуриона разработали «транспортное средство, управляемое рыбой». Конструкция представляет собой небольшой аквариум из прозрачного акрила с размерами 35 x 35 x 28 сантиметров. Емкость закреплена на металлической платформе, которая оснащена четырьмя поворачивающимися в разные стороны колесами и аккумулятором.

Автомобиль, созданный для золотых рыбок

Еще одной важной частью конструкции оказалась камера, установленная на башенке, закрепленной на платформе. Она была направлена вниз, чтобы следить за каждым движением рыбы в аквариуме. Когда рыба направлялась к любой из четырех стенок емкости, камера фиксировала это и запускала моторы, которые потом двигали аквариум в соответствующую стороны. Когда рыба оказывалась посередине, автомобиль останавливался.

Эксперимент с золотыми рыбками

В проведенном эксперименте приняли участие шесть золотых рыбок. На первом этапе испытания каждую из них помещали в аквариум и обучали вождению. Тренировка проходила внутри прямоугольного пространства размером 3 х 4 метра. Одна стена этого пространства была покрыта цветным пластиком. Сначала рыбам дали понять, что приближение к этой стенке вознаграждает их кормом. Чтобы закрепить это знание, обучение длилось несколько дней. В конечном итоге рыбы поняли, что для управления автомобилем нужно прислониться к стенке, которая смотрит в нужном для движения направлении.

Читайте также: Как большие скопления рыб защищаются от нападений птиц?

Видео с управляющими «автомобилем» золотыми рыбками

На втором этапе испытания ученые начали усложнять рыбкам задачу. Сначала они начали устанавливать цветную панель и на других стенках испытательного полигона. На удивление, рыбки сразу поняли, что для получения награды в виде корма им нужно двигаться в другом, непривычном направлении. После этого исследователи решили попробовать установить между аквариумом и цветной панелью препятствия, но рыбок они тоже не остановили. Наконец, исследователи попробовали развесить на стенах отвлекающие внимание рыб элементы, но и они не помешали движению.

Золотые рыбки оказались умнее, чем казалось раньше

В ходе наблюдений ученые пришли к выводу, что рыбы способны научиться двигаться даже в чужой среде, которая сильно отличается от их естественного места обитания. По словам одного из авторов научной работы Шахара Гивона (Shachar Givon), этот эксперимент доказал, что способность к передвижению является универсальным явлением, которое не зависит от окружающей среды. К тому же, они доказали, что золотые рыбки обладают достаточно развитым интеллектом, чтобы научиться новым навыкам — например, движению непривычными способами. Он сравнил это с обучением людей езды на велосипеде, автомобили или другом виде транспорта. Ведь, по сути, в ходе эксперименте рыбки тоже освоили что-то вроде езды на велосипеде. И у них это отлично получилось.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Вот вам напоследок еще один интересный факт — золотые рыбки обладают умением вырабатывать спирт, который помогает им пережить зиму. Если хотите подробностей, читайте нашу статью «Какие животные могут пить алкоголь и не пьянеть?».



Рекомендуем прочитать

Информационные технологии в бизнесе

Миллиард смартфонов до конца 2013 года

iPhone 5 в подарок самой красивой поклоннице King’s Bounty: Легионы!

Сервис HTC Fetch почти готов

Япония обложит налогом продавцов книг из других стран

Как тараканы выживают после падений метеоритов и ядерных взрывов?