Гаджеты и технологии Гаджеты и технологии

Кто и когда впервые начал добывать нефть?

Современная скважина для добычи нефти

Практически всем благам цивилизации, которые имеются у нас сегодня, мы обязаны нефти. Начиная с XX века эта маслянистая горючая жидкость является самым важным полезным ископаемым. Из него изготавливается топливо для всех видов транспорта, различные виды материалов вроде пластмассы, красители, моющие средства, а также многое другое. Если верить историческим документам, человечество начало добывать и использовать нефть в IV веке нашей эры. Именно тогда жители Китая использовали это вещество в качестве оружия, бросая наполненные им емкости во врагов, заранее его поджигая. Потом, уже другие народы, использовали нефть для освещения домов, добавляя его в примитивные светильники в качестве топлива. Промышленная добыча нефти была начата только в XIX веке, но кто занялся этим первым, однозначно сказать невозможно. Но давайте попробуем разобраться в предположениях.

Как использовали нефть в древности?

Как я уже отметил в начале статьи, первыми добытчиками нефти в мире считаются жители Китая. Они открыли нефть случайно, пытаясь найти под землей воду, чтобы извлечь из нее соль. Чтобы достичь цели, они использовали чуть ли не первую в мире нефтяную скважину. Она представляла собой стволы бамбука с металлическими наконечниками для проделывания отверстия. Вместе с солью на поверхность иногда выходила маслянистая жидкость черного цвета и специфическим запахом — это и была нефть. Помимо использования в качестве оружия, жители Китая применяли его как топливо для ламп.

В древности нефть использовали в качестве оружия

Еще одно упоминание добычи нефти есть в работах венецианского путешественника Марко Поло. В конце XIII века он посетил персидский город Баку и увидел, как на берегу Каспийского моря люди собирали «черное вещество, которое просачивалось из земли». Впоследствии, оно использовалось для освещения домов и лечения кожных заболеваний. В правдивости слов путешественника сомнений нет. Дело в том, что на территории Баку действительно добывается целительная нефть, которая называется нафталановой. Этот сорт нефти также используется для лечения заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических проблем и так далее. Лечение нефтью является разновидностью тепловой терапии.

Путешественник Марко Поло

Первая промышленная добыча нефти

Долгое время человечество не понимало, какую еще пользу можно извлечь из нефти. Осознание пришло только ближе к началу XX века, когда начали появляться первые автомобили, военная техника, пластмасса и так далее. Одной из первых компаний по добыче нефти стала Seneca Oil. На момент ее основания интерес к нефти был низок, но бывший железнодорожник Эдвин Дрейк чувствовал потенциал этого вещества и купил несколько акций компании. Получая оплату в размере 1000 долларов в год, он занимался поиском нефти не на поверхности, а в глубинах земли. Сначала попытки не приносили никакого результата, поэтому от его услуг компания Seneca Oil отказалась.

Эдвин Дрейк — первый человек, который добыл нефть в Америке

Однако, как обычно и бывает в таких ситуациях, именно после этого Эдвин Дрейк нашел месторождение нефти на территории флоридского города Тайтусвилл. Это произошло 27 августа 1859 года. Он основал собственную компанию и добывал по 25 баррелей нефти в день. Только вот он не успел запатентовать свою технологию добычи нефти и потерял все деньги на биржевых спекуляциях. К счастью, за заслуги перед нефтяной индустрией, власти штата Пенсильвания учредили ему пенсию в размере 1500 долларов в год.

Добыча нефти в Тайтусвилле

Тот факт, что Эдвин Дрейк является первым человеком, который добыл нефть, не является общепринятым. Дело в том, что есть множество свидетельств о том, что первая промышленная добыча нефти была произведена в других государствах вроде Российской империи, Германии и Канады.

Читайте также: Бактерии способны перерабатывать нефть в метан

Первая нефтяная скважина в Азербайджане

Например, есть популярное мнение, что современная добыча нефти была проведена в месторождении Биби-Эйбат, что находится на территории Азербайджана. Если верить источникам, в 1803 году некий купец Касымбек соорудил на море два нефтяных колодца. В 1844 году, под руководством статского советника Василия Семенова, там началось бурение глубокой скважины. Первая нефть была добыта 14 июля 1848 года ударным методом. Это значит, что добытчики обрушили в забой тяжелый буровой снаряд, который своим весом раздробил породу. Лишняя порода извлекалась до тех пор, пока не появилось «черное золото».

Добыча нефти в месторождении Биби-Эйбат в XIX веке

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Нефть была и остается самым главным полезным ископаемым. Как бы человечеству не хотелось отказаться от нее, чтобы сберечь природу, сделать это будет непросто. На данный момент инженеры активно развивают электрические автомобили, которые должны уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу нашей планеты. Но многие не учитывают, что используемые в них батареи имеют небольшой срок службы, а при утилизации окружающей среде тоже наносится большой вред. Так как от нефти сегодня зависит очень многое, человечество вряд ли сможет отказаться от нее в ближайшие 100 лет. А хороших альтернативных источников энергии, как показывает практика с электрическими автомобилями, сегодня очень мало.



Рекомендуем прочитать

Пресс-релиз: iPhone потерял 6% в продажах

Meizu MX4G — 5,5 дюймов с разрешением 2560×1536 пикселей

Какой формы наша Вселенная? И может ли она быть похожа на пончик?

Amazon купили конкурента Siri

5 самых дорогих лекарств в мире, которые трудно найти в аптеках

Сервис HTC Fetch почти готов