Гаджеты и технологии Гаджеты и технологии

Марсоход Curiosity показал фотографии марсианской «секс-игрушки» и «каменного цветка»

Марсоход Curiosity продолжает удивлять интересными открытиями

Сегодня на поверхности Марса работают два марсохода NASA: новый Perseverance и старый Curiosity. Первый осуществил мягкую посадку на Красную планету в феврале 2021 года и занимается изучением кратера Езеро. Второй достиг объекта научного исследования в 2012 году и занимается изучением кратера Гейла. О достижениях марсохода Perseverance мы пишем довольно часто, но как обстоят дела у старичка Curiosity? Недавно исследовательский аппарат порадовал любителей астрономии двумя интересными снимками. На первой фотографии запечатлен таинственный камень гладкой формы (пользователи сравнили его с секс-игрушкой), а на второй фигурирует не менее загадочное нечто, похожее на цветущее растение. К сожалению, это не следы жизни на Марсе — у ученых уже есть объяснение этим образованиям.

Интересный факт: в русскоязычной среде марсоход Curiosity чаще всего упоминается как «Кьюриосити». По состоянию на октябрь 2021 года, исследовательский аппарат уже преодолел 26,42 километра.

«Секс-игрушка» на Марсе

Марсоход Curiosity регулярно делает снимки поверхности кратера Гейла. Все они сохраняются в специальном архиве, который постепенно изучается профессионалами. Недавно исследователь Пол Скотт Андерсон (Paul Scott Anderson) заметил на одной из фотографий гладкий камень. Из-за его причудливой формы, пользователи Интернета даже пошутили, что это «забытая марсианами секс-игрушка». Разумеется, все это просто шутки. Ученые объясняют гладкость камня тем, что миллиарды лет назад на Марсе было много воды, и течения просто «отшлифовали» его поверхность.

Необычный камень на поверхности Марса

Загадочные «цветы» на Марсе

Спустя месяц после обнаружения гладкого камня, исследователи Марса обратили внимание на другой снимок, сделанный на территории кратера Гейла. Взглянув на фотографию в первый раз, можно подумать, что это какое-то растение. Лично у меня сначала возникла ассоциация с коралловыми рифами — иногда они обнаруживаются в самых неожиданных местах.

Каменное «растение» на поверхности Марса

Ученые уже подтвердили, что это не растение и говорить о сенсационном открытии рано. По словам исследователей, марсоход Curiosity сфотографировал минеральное образование, которое сформировалось в виде «щупалец». Необычный объект, опять же, связан с тем, что миллиарды лет назад на Марсе существовали озера, реки, а также другие компоненты древней гидросферы.

Гидросфера — это водная оболочка Земли. Ее делят на Мировой океан, континентальные поверхностные воды, ледники и подземные воды. Есть много оснований полагать, что миллиарды лет назад гидросфера существовала и на Марсе.

По мнению исследователя Эбигейла Фреймана (Abigail Fraeman), найденный «цветок» в основном состоит из сульфатов — солей серной кислоты. Когда-то давно они были растворены в воде, но потом начали оседать и сформировали найденный объект. Примечательно, что изначально минеральное образование вполне могло быть частью скалы, которая со временем разрушилась. Впоследствии, минеральные отложения тоже обрабатывались потоками воды и приняли необычную форму.

Читайте также: Curiosity зафиксировал рост концентрации кислорода на Марсе

Научные достижения марсохода Curiosity

Марсианское «растение» было сфотографировано при помощи инструмента Mars Hand Lens Imager (MAHLI). Она установлена на двухметровую роботизированную руку марсохода Curiosity, который также оснащен многими другими приборами для изучения Марса. Среди них стоит выделить спектрометр APXS для определения химического состава найденных на Марсе объектов, ударную дрель, щетку и механизм для забора и просеивания образцов грунта. Общая масса приборов, которые установлены на «руке» марсохода, достигает 30 килограммов.

Инструмент Mars Hand Lens Imager (MAHLI)

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Благодаря марсоходу Curiosity, ученые уже узнали много интересного о Марсе. Так, во второй половине 2021 года я рассказал о том, как руководители миссии обнаружили очередные следы жизни на Красной планете. Приборы исследовательского аппарата показали, что на планете имеется небольшая концентрация метана — газа без цвета и запаха, который на Земле обычно производится живыми созданиями. По земным меркам, на Марсе очень мало метана, но сам факт его наличия говорит о том, что на ней когда-то могла существовать жизнь. Есть некоторая доля вероятности, что она существует даже сейчас. Если интересно, почитать о результатах этого исследования можно тут.



Рекомендуем прочитать

Лучевая болезнь: все, что нужно знать каждому

Как люди и природа пытаются очистить Мексиканский залив от нефтяного загрязнения?

Как глобальное потепление может навредить человеческому организму?

Леса страдают от глобального потепления климата, но есть ли у них будущее?

Как добывается радиоактивный уран и для чего он используется?

Последняя пандемия: как связаны коронавирус и прионные болезни?