Гаджеты и технологии Гаджеты и технологии

Некоторые органы человеческого организма стареют быстрее, чем остальные

Человеческий организм стареет неравномерно, и это доказано наукой

Возможно, в вашем окружении есть люди, которые выглядят старше или моложе своего «паспортного» возраста. Это связано с тем, что в зависимости от образа жизни, каждый человек стареет с разной скоростью. И это касается не только состояния кожи — каждый орган нашего тела обладает собственным возрастом. Например, глаза могут быть моложе, потому что у некоторых людей они не подвергаются большой нагрузке, а сердце при этом быть старее, потому что на нее приходится больше нагрузки. Недавно исследователи решили доказать разный возраст органов, путем проведения эксперимента с участием 4 000 человек, которые предоставили результаты своих биохимических анализов, фотографии кожи, данные о физическом состоянии и другую важную информацию. Оказалось, что организм людей действительно стареет неравномерно. Считается, что это открытие может изменить медицину будущего.

Изучение человеческого старения

Ученые и раньше изучали старение человеческого организма. Но объектами для изучения зачастую становились образцы тканей, взятые из тел добровольцев. Они рассматривались через микроскопы в лабораторных условиях но, если честно, это было далеко не самым лучшим способом изучения старения человеческого организма. Было бы правильнее, если исследователи изучали процессы, которые происходят прямо внутри человеческого организма, в режиме реального времени, без всяких пробирок и образцов тканей. Именно к такому подхожу и решили прибегнуть авторы новой научной работы.

В рамках новой научной работы ученые решили попробовать новый подход к изучению старения человека

Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале Cell Reports. В эксперименте приняли участие 4 066 добровольцев, которые были отобраны среди жителей одного из районов китайского города Шэньчжэнь. Ученые отобрали мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Добровольцев попросили сдать образцы крови и стула, снимки кожи лица, а также пройти несколько физических обследований. Пожилые люди не участвовали в исследовании потому, что процессы их старения изучаются почти всегда, а вот молодые люди часто остаются в стороне.

Большинство исследований старения человека проводилось с участием пожилых людей, у которых обычно наблюдались хронические заболевания, — объяснил один из авторов исследования Брайан Кеннеди (Brian Kennedy).

Органы человека стареют с разной скоростью

При помощи собранных данных, ученые нашли 403 признака старения человеческого организма. Оказалось, что старение напрямую сказывается на обмене веществ, работе иммунитета, особенностях телосложения, работе сердца, здоровье кожи лица и так далее. Ученых особенно удивило то, что 210 признаков старения были связаны с деятельностью микробов на теле человека. Все эти особенности старения были разделены на группы: сердечно-сосудистую, почечную, половую, иммунную и так далее. Так как скорость старения разнится в зависимости от пола, результаты были разделены на мужские и женские.

Процессы старения в мужском и женском организме отличаются

После всего этого, авторы научной работы решили попробовать выявить индекс скорости старения. Но, в отличие от предыдущих исследований, он был не общий, а отдельный для каждого органа человеческого тела. Полученные данные помогли ученым выявить добровольцев, которые стареют быстрее или медленнее своего хронологического возраста.

На скорость старения также сильно влияет генетика

Читайте также: Ученые считают, что старение неизбежно

Авторы научной работы ожидали, что люди с хорошим уровнем физической подготовки и оптимальной массой тела будут обладать полностью здоровыми органами. Однако, на деле оказалось, что активного образа жизни недостаточно для поддержания здоровья всего тела. Для замедления здоровья нужно принимать широкий комплекс мер, иначе одни органы непременно будут стареть быстрее других. В качестве примера можно привести то, что люди с разнообразной микрофлорой кишечника обладали более здоровым кишечником. Но при этом, большое разнообразие видов бактерий заставляет почки работать больше, что ускоряет их изнашивание.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Есть предположение, что в будущем появится искусственный интеллект, который будет оценивать скорость старения человеческого организма на основе загруженных в него данных. Это будет означать, что он не то чтобы не здоров, а просто в организме происходят процессы, которые изнашивают организм. Человек сможет своевременно об этом узнать и предпринять необходимые меры.



Рекомендуем прочитать

Лучшие смартфоны до 15000 рублей: рейтинг 2022 года

ОТКРЫВАЙТЕ МИР ВМЕСТЕ С НОВЫМ HTC ONE M9

Почему астероиды имеют странные формы «гантелей» и «уток»?

Солнечное затмение 30 апреля 2022 года: как и где его наблюдать?

Смартфоны лидируют в продажах

В Туркменистане ищут способ потушить газовый кратер «Врата ада»