Видеоигры Видеоигры

Обзор Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition на Nintendo Switch

Выход Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition сопровождался самыми разными эмоциями. Прежде всего — невероятным воодушевлением, ведь три совершенно великие видеоигры не только стали доступны новому поколению игроков, но и, якобы, похорошели, как никогда. Якобы.

Трилогия, которая вышла в конце прошлого года, но только сейчас стала доступна на Nintendo Switch на физическом носителе, содержит Grand Theft Auto III (2001), Grand Theft Auto: Vice City (2002) и Grand Theft Auto: San Andreas (2004).

Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition

Если всё это время вы избегали каких-либо новостей индустрии, то моё вступление может показаться вам немного странным, тем более что я всегда старался оставаться оптимистичным и оценивать игры позитивно. Постараюсь я и сегодня — насколько это возможно.

Итак, начнём с хорошего: трилогия, как и обещает, открывает доступ к трём играм пожалуй самой обласканной критиками и игроками серии в истории. У всех есть свои фавориты, но и больше всего у нас любят последние две части. И получить такое вот великолепие на портативной консоли — мечта для многих. Хорошие новости заключаются в том, что это всё те же великолепные видеоигры. Плохие заключаются в том, что их не только не улучшили, но и даже подпортили.

Читайте также: Обзор Horizon Forbidden West — Открытый мир, которому нет равных

Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition

Разработчик утверждает, что выпустил ремастер. Что такое «хороший ремастер» — вопрос сложный, и каждый вам ответит по-разному. Кто-то скажет, это значит выпустить игру максимально нетронутую, но с адаптированным управлением и совместимостью. Кто-то — что это полностью преображённая видеоигра с подтянутой графикой и современными улучшениями. Я же считаю, что главное — это максимально подвести игру к современным требованиями игрока, так, чтобы даже новичок освоился. Пример слабого порта — то, что Ampyr делает с серией Jedi Knight. Те игры я оценил довольно высоко, но разругал то, как управление совершенно не изменилось, а на консолях даже не появилось помощи в наведении от первого лица. 

Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition во многом похожа, но её проблемы и вовсе уникальны. Дело в том, что нам обещали не просто перенос на современные платформы (что особо актуально для консольных игроков), но и всяческие визуальные улучшения. Подтянутые текстуры, улучшенные лица, более современное освещение. На бумаге — действительно полезные бонусы к играм, которые по сей день хороши. В реальности — ненужные заплатки, которые где-то сделали оригинал намного хуже, чем он был. 

Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition

Я не буду расписывать, что стало хуже, а что лучше. Скажу просто, что мне понравилось освещение (местами), и не понравились лица и, часто, текстуры, которыми очевидно занимался то ли ИИ, то ли очень слабые разработчики. В последнее охотно верится: вместо того, чтобы поработать над своими детищами, в Rockstar отдали проект какой-то сторонней конторке без опыта и без особого желания (бюджета) сделать работу добросовестно. 

В общем, все три игры трилогии страдают от многочисленных проблем и багов — в том числе багов, которые мы знаем ещё по нашему детству! Это даже в чём-то фича, но вряд ли намеренная. Мы ждали больше месяца, пока выйдут патчи, и сейчас в трилогию действительно можно играть. Нужно ли — зависит от вашего желания. Я считаю, что сам факт доступности игр на портативке перевешивает проблему самих релизов — во всяком случае, для меня. Но имейте в виду, что советую я релиз только ностальгирующим. Я совершенно не рекомендую его тем, кто хочет играть впервые. Вы просто не поймёте, в чём всё дело. И тут дело как в том, что было сделано, так и в том, что не было. Возраст всё-таки даёт о себе знать, и дело не только в картинке, но и в управлении. Порой винтажные GTA — это работа, а не развлечение.

Читайте также: Обзор Horizon Forbidden West — Открытый мир, которому нет равных

Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition

Вердикт

С каждым месяцем игры становятся доступнее, а их состояние — лучше. Горе-разработчик как-то, но пытается их подтянуть. И они работают. В портативе! Никуда не делся искромётный юмор или полный хаос. Перекрыть всё великолепие оригиналов не получилось. Но Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition всё-таки не соответствует своему названию. Это «трилогия» — да. Но дефинитивного в ней ничего нет. 

Post Обзор Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition на Nintendo Switch at Root Nation.



Рекомендуем прочитать

QIWI подарит деньги онлайн-геймерам

Deus Ex: The Fall — дата выхода

В игре Dark Age — глобальное обновление «Лёд и Пламя»!

Nexon Europe анонсирует новый контент для Counter-Strike Nexon: Zombies

Warhammer 40,000: Eternal Crusade станет первой игрой, которая будет использовать новый SDK Razer Comms

Microsoft покупает Activision Blizzard за 70 млрд долларов