Видеоигры

Обзор Halo Infinite — Спасибо за то, что отложили

Год назад Halo Infinite была посмешищем. Ролики с её геймплеем разбирали на мемы и пародировали, и даже руководству Microsoft пришлось притворяться, что смеются с ними, а не над ними. А видеоигру, которая должна была стать главным релизом на новенькой Xbox Series X, отложили на год, оставив консоль без громкой новинки. И только в конце этого года стали, наконец, выходить игры. Одна из них даже была номинирована на GOTY. Другая стала одним из самых красивых релизов этого поколения. Но всех их затмит колосс, имя которому Halo. Игра, которую списали со счетов, отложили на год и почти убили ещё до выхода, отказалась умирать. И хорошо. Вполне возможно, это — лучший релиз за всю историю великой серии.

Halo Infinite

Halo Infinite знает, как привлечь внимание игрока. Взрывающиеся космические корабли, рёв отстреливающихся инопланетян и невозмутимый Мастер Чиф сразу дают понять, что да, это — «Хэйло». Всё тот же Halo, что и всегда: нелепый, коридорный и эффектный. Не изменилось ровным счётом ничего, и фанаты, уверен, не против. Halo не должна меняться, чтобы вызывать интерес.

Но первое впечатление оказалось обманчивым. Halo изменилась — ещё как, хотя по скриншотам не скажешь. Студия 343 Industries, вечно остававшаяся в тени Bungie, пошла на рисковый шаг, сильно изменив структуру традиционной сюжетной кампании. Если раньше эти игры были очень линейными, то теперь нам предлагают окунуться в открытый мир. Признаюсь, когда передо мной впервые открылась карта мира, усыпанная иконками, я испытывал смешанные чувства. Я уже пресытился открытыми мирами и, честно, очень хотел вернуться в классическую коридорную Halo. Но стоило мне начать потихоньку осваивать «Ореол Зету», как я начал втягиваться. 

Несмотря на то, что по всем показателям открытый мир здесь примитивный и простенький, в лучших традициях ранней PS3, большего и не хочется. Как бы хороша местами ни была Far Cry 6, она была слишком большая и слишком набитая контентом, и на её фоне Halo Infinite кажется просто миниатюрной, с крохотной картой и заданиями, которые можно выполнить за пару часов. Но это — даже хорошо. Очень! Вместо того чтобы подражать совершенно другим играм, разработчики наоборот вдохновлялись тем, с чем начиналась сама Halo — с первых уровней Halo: Combat Evolved. Зелёные поля, горы и реки — живописный мир Halo Infinite полностью срисован с карты величайшего консольного шутера всех времён, но стал гораздо больше. Когда-то в 2001 году игроки были в восторге от масштабности эксклюзива Xbox, и вот теперь 343 Industries попыталась проделать то же самое. И если сравнивать новинку с предыдущими частями, то эффект достигается. Но сравнения с другими IP новинка не выдерживает. Но этого ей и не надо. 

Читайте также: Обзор Forza Horizon 5 — Всё ещё лучшая в жанре, но не пора ли что-то менять?

Halo Infinite

Открытый мир Halo Infinite — это её сильная сторона, но не из-за мира или его разнообразия, а просто потому что боевая система так хороша. Как я уже упоминал, луга да горы — это всё, что тут есть. Вы не найдёте тут разнообразных биомов или запоминающихся строений, а задания все одинаковые — захватите базу, убейте особо сильного врага или спасите пехотинцев. Но то, как вы это делаете, зависит только от вас. Главная сила Halo Infinite в том, что она всегда предоставляет игроку плеяду инструментов для достижения цели: многообразное оружие, человеческое и инопланетное, валяется на каждом углу, и нет никаких ограничений в том, как вы подойдёте к той или иной задаче. Хотите — и киньтесь на врагов в одиночку, а хотите — запросите бронетранспорт и возьмите с собой отряд солдат. Ближний бой, дальний бой — выбор только за вами.

У игр этой серии всегда удавалось несколько вещей. Например, заставить игрока чувствовать себя супергероем, но при этом всегда сохранять напряжение. Мастер Чиф — это лучший пример протагониста шутера. Играя за него, чувствуешь себя этаким космическим Рэмбо, способным на любой подвиг, но Halo Infinite не прощает даже малейшую оплошность, и невнимательные быстро обнаруживают, что и великий спартанец умирает после пары попаданий. Так было всегда, начиная с первой части, и в каком-то плане даже спустя двадцать лет не изменилось ничего. Ну, почти…

В душе Halo Infinite остаётся той самой «Хэйло» с её нелепо вопящими врагами, умирающими от одного удара прикладом, однако никто не существует в вакууме, и не обошлось без нововведений. Главное из них — это появление крюка-кошки, позволяющего Чифу быстро перемещаться по полю боя, атаковать врагов на расстоянии, угонять танки и подхватывать оружие. Несмотря на то, что это совершенно новый элемент игрового процесса, почти сразу я так к нему прикипел, что мне уже сложно представить Halo без него. Мастер Чиф никогда не был очень мобильным персонажем и передвигался он скорее как танк, но теперь и он приобрёл дополнительную мобильность, которой ему так недоставало. Благодаря крюку боёвка стала ещё динамичнее и эффектнее.

Читайте также: Обзор Battlefield 2042 — Больше карты, меньше фана

Halo Infinite

В Halo Infinite открытый мир служит не только способом растянуть сюжетную кампанию, но и возможностью сделать Чифа ещё сильнее благодаря апгрейдам. Да, вы не ослышались. Апгрейды не очень интересные, но полезные, особенно ближе к концу, когда становится совсем нелегко. Вообще, по миру разбросано множество всего — тут вам и косметические элементы для брони в многопользовательском режиме (о нём мы сегодня не говорим), и планшеты с аудио, и, главное, спартанские ядра, открывающие новые игровые возможности. Достаточно ли тут мотивации? Я бы сказал, что «да», во многом потому что миссий не так уж и много, а игровой процесс просто прекрасен.

Ну ладно, открытый мир открытым миром, а Halo — это ведь ещё и новая история. Тут я сразу признаюсь, что как бы я ни пытался разобраться во всех сюжетных перипетиях, у меня это получается далеко не всегда. Даже несмотря на то, что в 2021 я прошёл все основные части Halo и даже прочитал книгу, я всё равно терялся в названиях и событиях, и когда я стал проходить Infinite, где местами я совершенно не понимал, что происходит. Но в этом вся Halo — как бы красиво и пафосно она не рассказывала свою относительно примитивную историю, разобраться в ней сможет не каждый. Сценарий в Halo Infinite… нелепый, несвязный и сумбурный, а сама она представляет из себя этакий софт-ребут. В этот раз Мастеру Чифу противостоит новая группа врагов под названием «Изгнанные» под предводительством Эшарума — старого воина, который готов на всё, чтобы остановить Мастера Чифа или умереть геройской смертью.

Halo Infinite

Как я уже сказал, на поверхности сюжет Halo Infinite — это научно-фантастическая солянка из труднопроизносимых неологизмов, волшебных реликвий и военного сленга, но это не значит, что всё плохо. Вместо того чтобы превратиться в сухую самопародию предыдущих частей, Infinite добавляет к формуле важнейший элемент — душу. Человечность. Иронично, последняя появилась благодаря «Оружию» — ИИ, которая практически неотличима от Кортаны. Её очарование, ставшее возможным не только благодаря прекрасной актёрской работе, но и приятной лицевой анимации, мотивирует проходить как можно больше миссий. Эшарум же может и не очень оригинальный злодей (напоминающий многим кашляющего генерала Гривуса из «Звёздных войн»), но он всё равно понравился мне своими зловещими монологами. Опять же, шикарная актёрская работа!

Единственный, кто мне не очень понравился — это безымянный пилот, который ведёт себя максимально человечно, постоянно вопя о том, как человечество обречено, и обвиняя Чифа в суицидальных наклонностях. Я понимаю смысл этого персонажа — этакая попытка «очеловечить» сюжет ещё больше, — но убедительным он мне не показался. Да и анимация очень непостоянная: да, Кортана милая, но ни она, ни пилот не выглядят достаточно убедительно, чтобы передать сложные эмоции. На фоне фотореалистичных игр от PlayStation студиям Microsoft ещё нужно подучиться. Временами даже грозный Эшарум смотрелся скорее забавно, чем угрожающе.

Читайте также: Обзор Far Cry 6 — Тональный диссонанс

Halo InfiniteБлагодаря вылизанной боёвке Halo хочется много простить. Например, очень традиционную (мягко говоря) структуру сюжетных миссий, где есть только два типа заданий: убейте всех в комнате и найдите батарею для двери или телепорта. Не очень свежо, конечно, но заскучать я не успел.

И тут мы подходим к вопросу, которым задавались ещё в 2020 — так что это, некст-ген, или так? И тут мне ответить сложно. Да, первоначально игру отложили из-за реакции на очень невзрачную картинку в первом трейлере, но стала ли Halo Infinite лучше в итоге? Лучше — безусловно. Моментами она очень хороша, и никто больше не обвинит её в том, что она выглядит слабее предыдущих эпизодов. Но тут почти нет моментов, когда хочется сказать «ух ты» и зажать кнопку для скриншотов. Всё приятно, аккуратно, чётко и стабильно. Несмотря на то, что играл я в предрелизную версию, я не столкнулся ни с одним провисом fps или багом, не считая двух неприятных фризов, заставивших игру зависнуть на пару секунд. На Xbox Series X можно разглядеть детали мира на много километров вперёд, и какими бы ожесточёнными ни были бои, консоль ни разу не запнулась. И это, наверное, важнее всего: когда геймплей так хорош, а 60 fps такие железобетонные, на остальное и не обращаешь внимание. Впрочем, я совру, если скажу, что однообразие «Ореола Зета» мне не приелось — тут и правда нужно гораздо больше биомов или архитектуры. 

Halo InfiniteHalo Infinite — это идеальное смешение нового и старого. Саундтрек прекрасно подражает звукам первых частей, добавляя новые музыкальные композиции, а сюжетные элементы пестрят отсылками к предыдущим эпизодам вплоть до самоцитирования.

Проведя с Halo Infinite около 15 часов, я остался очень доволен. Лучший шутер в году? Безусловно. Претендент на игру года? Вполне. Лучшая часть серии? Не сочтите за богохульство, но почему бы и нет? Я не раболепствую перед Combat Evolved, как некоторые, и хоть уважаю оригинальные части, но всё же предпочитаю быть объективным. И для меня геймплей Halo ещё никогда не был так хорош и так динамичен, как в Infinite. Даже не понимая толком историю, я хотел дойти до конца, и даже когда опускались руки после особо сложной битвы, мне хотелось пробовать дальше. Идеальный баланс сложности, отточенная боёвка, огромное разнообразие оружия и простенькая, но очень уместная открытая карта — всё это делает новинку именно тем, чего мы все ждали. Просто не надо сравнивать Halo Infinite с Far Cry, не надо. Сравнивайте её с Halo. И для Halo это огромный шаг вперёд.  Её сюжетка — это не придаток к сетевому мультиплееру, а всё ещё главная причина вновь примерить броню «Мьёлнир». 

Вердикт

Разработка Halo Infinite шла не без проблем, и казалось, что новая часть обречена стать ещё одним разочарованием для фанатов. К счастью, получилось наоборот: это смелый новый взгляд на серию, актуальную как никогда. Отличная актёрская игра, выдающийся игровой процесс и открытый мир делают её возможно лучшей представительницей серии и одной из самых запоминающихся игр 2021 года.

Игра была предоставлена Microsoft/Xbox

Где купить

  • 1С Интерес
  • М.Видео
  • Бука

Post Обзор Halo Infinite — Спасибо за то, что отложили at Root Nation.



Рекомендуем прочитать

Февральский Nintendo Direct: Самые интересные анонсы начала 2022 года на Nintendo Switch

Официально — Sony рассказала о сервисе, который придёт на смену PS Plus

Лучшие игры 2021 года

Обзор OlliOlli World — Фантасмагорическая эволюция выдающейся серии про скейтбординг

Обзор Football Manager 2022 — Хорошо быть королём

Определились все участники Мажора по Валоранту в Рейкьявике