Видеоигры

Обзор Shin Megami Tensei V — Персональная РПГ

Как бы индустрия видеоигр ни менялась, всегда будут выходить JRPG, полагающиеся на формулу, заложенную десятки лет назад. Например, Megami Tensei, существующая с 1987 года. Это монументальная франшиза, которая вбирает себя как IP вроде Persona, так и мейнлайновые игры — Shin Megami Tensei, Shin Megami Tensei III: Nocturne, Shin Megami Tensei IV и, собственно, пятую часть, о которой мы сегодня говорим.

Несмотря на то, что Persona является ответвлением Megami Tensei, сейчас — особенно на Западе — она давно превратилась в гораздо более видный бренд, чем её прародитель. Понятно почему: более адаптированные к западной аудитории, и выделяющиеся запоминающимися историями, они гораздо понятнее нашему покупателю. Я и сам уже восторженно отзывался о Persona 5 Royal, и вот пришло время познакомиться с Shin Megami Tensei V.

Shin Megami Tensei V

Своих фаворитов я не скрываю — я в команде Persona. Её уникальные истории, интересная стилистика и бодрый игровой процесс кажутся мне прекрасным смешением современных идей и классической формулы. Но её родитель в лице Shin Megami Tensei V предпочитает держаться консервативных идей. Она более мрачная, и здесь нет элементов социального симулятора. Но я постараюсь больше сравнений не делать: сейчас и так чуть ли не каждый второй обсуждает Shin Megami Tensei в контексте «Персоны», что нелогично, потому что игры это всё-таки разные. 

Читайте также: Обзор Persona 5 Royal – Совершенству нет предела

Shin Megami Tensei V

Shin Megami Tensei V — это прежде всего РПГ. По старинке сложная, по старинке неспешная и требовательная. Играли когда-нибудь в JRPG? Ну, например, современную вроде Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age. Думаете, там небыстрый темп и тонна гринда? Как бы ни так: это детские игры по сравнению с героем нашего повествования. Это первое предупреждение тем, кто жалуется на недостаток времени: если вы цените своё время, то сейчас начинать Shin Megami Tensei V  не стоит. Она сожрёт у вас огромное количество времени, даже не попытавшись сжалиться. Но есть один большой плюс: мы говорим об эксклюзиве Nintendo Switch — вечном друге работящего народа. С ней гриндить можно и в подземке, и в кровати перед сном. И ещё много где. Это не значит, что играть будет менее муторно, но порой на пустую утреннюю голову нет ничего лучше, чем зарубить демонов, умственно пририсовав им головы опостылевших коллег.

Shin Megami Tensei VКак это часто бывает у японских игр, саундтрек — это сильнейшая сторона новинки. В этот раз за него принялись Рёта Кодзука и Тосики Кониси, уже работавшие с предыдущей частью. Музыка превосходная, прямо-таки заряжающая на сражения.

Скриншоты и описание вырисовывают привычную картину типичной JRPG, но есть у этой серии уникальные особенности. Например (привет, Persona, я обещал тебя не вспоминать…), во время боя можно взять тайм-аут и поговорить с демонами. Хороший оратор может завербовать супостата себе. И так можно с любым — этакие демонические покемоны для взрослых. Механика знакомая, но в SMT она получилась получше, без элемента гаданий, как раньше. Но уговорить гада стать перебежчиком не так легко: нужно не только угадать тип темперамента, но и знать английский язык, потому что новинка на русский не переведена. Но фанатам жанра не привыкать.

Коллекционирование нечистых тварей — залог успеха. Без этого просто нельзя. У каждого гада есть своя слабость, и чем больше у вас в коллекции нечисти, тем больше шанс того, что вы пройдёте. Тут нельзя прокачать кого-то одного и так пройти всю игру. 

Читайте также: Обзор Animal Crossing New Horizons: Happy Home Paradise — Пришло время вернуться

Shin Megami Tensei V

По многим показателям Shin Megami Tensei V не просто на одном уровне, а лучше как предшественниц по серии, так и своих спин-оффов. Это относится и к боёвке, которая порадует всех любителей неспешных пошаговых баталий. Но РПГ без хорошей истории не станет выдающейся, и вот тут-то SMT уступает многим. Сюжет свой она подаёт неловко и дёргано, да и самой истории тут кот наплакал. Чаще всего игрок выполняет однообразные поручения от людей, которые совершенно не врезаются в память. Вы не захотите умирать ради них — вы их даже толком так и не узнаете. Игра, которую нельзя называть, абсолютно другая. Если там каждый персонаж подаётся со вниманием и вызывает сильные эмоции, то здесь один анимешный болванчик заменяет другого. Механически, Shin Megami Tensei V — это сила. Она симпатична для этого жанра, а музыку хочется слушать даже после того, как наигрался, но толкового сюжета я так и не нашёл. Нет сюжета — нет мотивации. А в игре со многими десятками часов контента мотивация необходима.

Читайте также: Обзор Metroid Dread — Взрослая сторона Nintendo

Вердикт

Как и многие другие JRPG, Shin Megami Tensei V не очень приветлива к новичкам. Её сумбурная история и неспешная боевая система могут отпугнуть неподготовленных, но поклонники жанра и серии будут в восторге. Ещё никогда SMT не смотрелась и не звучала так хорошо.

Где купить

  • 1С Интерес
  • М.Видео
  • Бука
  • GamePark

Post Обзор Shin Megami Tensei V — Персональная РПГ at Root Nation.



Рекомендуем прочитать

Обзор Reverie Knights Tactics — Страшненько, но не без потенциала

The Legend of Zelda: Breath of the Wild 2 перенесли на следующий год

Обзор OlliOlli World — Фантасмагорическая эволюция выдающейся серии про скейтбординг

Обзор Mario Strikers: Battle League Football — «Боевой футбол» как антидот от рутинных футсимов

Обзор Pokémon Brilliant Diamond and Shining Pearl — Святая простота

Скачать Майнкрафт 2022 Бесплатно: Что нового?