Видеоигры Видеоигры

Обзор Tom Clancy’s Rainbow Six Extraction — Не совсем тот сиквел, которого ждали

Ubisoft хорошо знает, как создать подсаживающий сервис, и Tom Clancy’s Rainbow Six Extraction стала ещё одной попыткой завлечь людей и уже не отпускать. Но получится ли ей повторить успех Rainbow Six Siege, удививший своим успехом даже самих разработчиков? Это вопрос интересный, потому что новинка получилась совсем не такой, как мы ожидали.

То ли прямой сиквел, то ли спин-офф, Rainbow Six Эвакуация берёт за основу идеи, заложенные режимом Outbreak для Siege, и рассказывает про инопланетную заразу, грозящую покончить с человечеством. Ну как «рассказывает» — скорее показывает в паре заставок и упоминает в текстовых записках, запрятанных по уровням. Старая болячка Ubisoft возвращается — точно так же она нагнетала атмосферу в Division, толком ничего не объясняя. Но прошли времена продолжительных предысторий и сюжетных заставок — у Rainbow Six Extraction  нет времени для сюжетных кампаний. После одного симпатичного, но скоротечного ролика перед игроком открываются цветастые менюшки с предложением прикупить виртуального барахла да соединиться с друзьями. 

Rainbow Six Эвакуация

И это, по моему мнению, главная проблема новинки. С первых же минут (ну, после заставки, которую очень хотелось перемотать) игра воодушевляет. После унылых трейлеров я не ожидал, что геймплей окажется столь увлекательным и тактическим. Атмосфера конца света? Есть. Увлекательный и тактический геймплей с тонной гаджетов? Пожалуйста. Мне сразу захотелось понять, что происходит в мире, и спасти планету. Но почувствовать себя героем я так и не смог. Причина? Это многопользовательский шутер, а не сюжетная игрушка. Я замечтался, хотя ничего такого Rainbow Six Extraction никогда и не обещала. 

Вы можете со мной не согласиться, но, по моему мнению, без сюжетного стержня Rainbow Six Extraction теряет слишком много, потому что ей свойственно то же, что и всем другим подобным проектам —  однообразие. Причём в данном случае однообразие даже более очевидное. 

Читайте также: Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim Anniversary Edition — Отмечая 10 лет ожидания

Rainbow Six Эвакуация

Итак, Rainbow Six Extraction рассказывает об Америке, захваченной паразитом. Разумеется, в духе Тома Клэнси тут же появляется специальный отряд R.E.A.C.T. (Rainbow Exogenous Analysis and Containment Team), созданный для уничтожения заразы. В него входят операторы со всех континентов, чья задача — найти и изучить инопланетную угрозу. В этом смысле намечается несколько параллелей с X-COM. 

Для игры нужно собраться компанией из трёх человек и отправиться на одну из нескольких карт, кишащих инопланетянами и всякой дрянью. Уровни поделены на несколько секций, каждая из которых сложнее предыдущей. Стоит рисковать или нет, зависит от самой команды. При этом операторы могут стать жертвой паразитов и не вернуться, тем самым исчезнув из ростера доступных бойцов. Чтобы их вернуть, нужно выбрать кого-то другого и вновь отправиться на тот же уровень.

Читайте также: Обзор Halo Infinite — Спасибо за то, что отложили

Rainbow Six Эвакуация

У Rainbow Six Extraction удаётся многое. Если точнее, у неё удаётся то же, что удавалось у Siege. Боевая система всё такая же классная, а тактический элемент остаётся лучшим её элементом. У операторов большой набор гаджетов, и координировать свою игру с другими для того, чтобы максимально эффективно зачистить карту без жертв, интересно, и я даже не знаю, какая другая игра так хорошо это делает. 

Риск потерять оператора добавляет напряжённости, которая напрочь отсутствует в других онлайн-шутерах, но он же стал причиной одного из главных минусов — однообразия. Если вы потеряли бойца, или если он выведен из строя, играть приходится за другого. Это значит, что его нужно прокачивать сначала, вновь и вновь повторяя уже привычные уровни. Никто не любит возвращаться на уже пройденные арены, и тут это сразу же сбавляет градус напряжённости. Поэтому я вновь и вновь сокрушаюсь, что это, по сути, раздутый режим Siege, а не что-то большее. Отличный режим, да, но режим, который, скорее всего, приестся за десяток-второй часов игры.

Читайте также: Обзор Battlefield 2042 — Больше карты, меньше фана

Rainbow Six ЭвакуацияРазумеется, без отдельного магазина шмотья не обошлось.

Думаю, разработчики сами догадываются о всём этом, в результате чего ценник на игру и упал до $40, и она сразу же попала в Game Pass. Это справедливая цена — за сорок баксов мы получаем достаточно контента. И если не сокрушаться о том, что могло бы быть, то и грустить особо не о чем.

Отмечу, что играть оффлайн невозможно, но одиночное прохождение есть. Последнее радует меня, интроверта, а также тех, кто предпочитает сражаться в одиночку против армии врагов. При этом компьютерных товарищей нет.

Rainbow Six Extraction — это добротный кооперативный шутер для компании. Его темп неспешный, а игра получается напряжённой. Если вы устали от грохота Call of Duty и многокилометровых пустот Battlefield, то вам как раз сюда. У новинки многое получается просто отлично, и даже микротранзакции, которых здесь море, не так раздражают благодаря довольно щедрой системе прогрессии. Не заметил я и существенных багов, хотя в предрелизный период наиграть сотню часов не получилось, и мне нужно ещё потестировать её ещё для того, чтобы окончательно поставить вердикт. Но то, что игра хочет из себя представлять, понятно буквально по первым 30 минутам. Точно так же и вы сразу поймёте, «оно» это или нет для вас лично. И если вы всё ещё сомневайтесь, не спешите с покупкой и подождите «бесплатных выходных» — они у Ubisoft случаются очень часто. Ну а обладателем Game Pass даже думать не о чем.

Читайте также: Обзор Call of Duty: Vanguard — Новый год, новый CoD

Не ждите, правда, чудес в смысле картинки — игра всё-таки из прошлого поколения. Поражать тут нечем — это старый движок Siege. Я играл на PS5, и особо придираться было не к чему. Возможности DualSense задействованы.

Вердикт

Tom Clancy’s Rainbow Six Extraction не стала сенсацией, но всё-таки именно это — первый крупный релиз 2022 года. Это толковый сиквел Siege, а точнее, одного её режима, но поразить чем-то не удалось, ведь даже лучшие её идеи не совсем новы. Но помогает и цена ниже обычной, и тот факт, что аудитория у неё уже есть, благо франшиза именитая. 

Где купить

  • GamePark
  • Бука
  • 1С Интерес

Post Обзор Tom Clancy’s Rainbow Six Extraction — Не совсем тот сиквел, которого ждали at Root Nation.



Рекомендуем прочитать

Clash of Galaxy приходит в Россию!

«НАШИ ИГРЫ» #3: Графика в The Order 1886 будет улучшена

Новые игры EA на gamescom 2014!

Новая одежда для геймеров

Call of Duty: Advanced Warfare — русский трейлер игры

Первый трейлер Angry Birds Star Wars II