Гаджеты и технологии Гаджеты и технологии

Огромный ледник на Эвересте потерял половину своего льда, не успев растаять — куда делась вода?

Самый высокий ледник на Эвересте потерял половину своей массы за последние 30 лет

Не секрет, что глобальное потепление климата сильно повлияло на ледники. Они быстро теряют свой объем в Гренландии, Антарктиде и других точках планеты, о чем уже давно известно. Однако исчезновение самого высокого ледника Южное Седло на самой высокой горе на Земле, стало для ученых большой неожиданностью. Дело в том, что он находится на высоте 8000 метров над уровнем моря. Кроме того, при таянии ледников образуются большие объемы воды, но Южное Седло уменьшается без каких-либо следов таяния. Причем потеря объема происходит с огромной скоростью. За последние 30 лет на нем пропал весь лед, который накапливался в течение последних 2000 лет. Это, предположительно, была половина его массы. По мнению ученых, к середине этого столетия он вовсе исчезнет. Причина заключается в сильном повышении температуры в регионе. К такому выводу пришли эксперты в результате исследовательской экспедиции, в которой приняли участие более 30 ученых из разных стран.

Исследование ледника Южное Седло шокировало ученых

Если такие регионы, как Антарктида или Гренландия, постоянно находятся под наблюдением учены, то информации относительно ледников на вершинах гор относительно мало. Чтобы устранить некоторые проблемы данных, в 2019 году была организована обширная экспедиция на Эверест. Исследователи поставили себе несколько задач — добыть ледяной керн с ледника Южное седло, собрать биологические образцы, изучить качество воды, а также исследовать местность при помощи дрона и составить карту местности с высоким разрешением.

Больше всего участников экспедиции интересовал вопрос — отступают ли ледники на высоте порядка 8 км, где расположено Южное Седло. Добытый ледяной керн как раз и должен быть ответить на этот вопрос. Надо сказать, что ранее на такой огромной высоте ледяные керны никогда не добывали.

Ученые адаптировали оборудование для работы в условиях сильно разряженного воздуха

Ученым пришлось адаптировать свое оборудование, чтобы уменьшить его вес и обеспечить работоспособность в условиях разряженного воздуха. Прежде чем отправиться на Эверест, команда провела его испытания в экстремально холодных условиях в штате Мэн, Исландии и Гималаях.

Подписывайтесь на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете еще больше интересных материалов.

Результаты исследования, которое было опубликовано в журнале Nature шокировали авторов. Радиоуглеродный анализ керна показал, что возраст его поверхности составляет 2000 лет. Это говорит о том, что лед, который накапливался два тысячелетия, попросту исчез. Дальнейшие исследования показали, что высота Южного Седла уменьшилась примерно на 55 метров.

Пол Маевски с керном, добытым из ледника Южное Седло

Основываясь на измерениях потепления и потери льда в других местах Гималаев, исследователи делают вывод, что ледник начал уменьшаться в 1990-х годов. Если такая скорость потери льда сохранится, Южное Седло исчезнет в течение нескольких десятилетий. Масштабы изменений были неожиданностью для ученых, однако альпинисты говорят, что подобная ситуация наблюдается во всех Гималаях.

«С тех пор, как я впервые отправился в Гималаи 20 лет назад, я заметил, что многие ледники в районе Эвереста и вокруг него сильно изменились. В частности, изменился Ледопад Кхумбу” — говорит альпинист Райан Уотерс, который шесть раз поднимался на Эверест.

Почему половина ледника на Эвересте бесследно исчезла?

По мнению авторов работы, ледник исчезает в результате процесса, называемого сублимацией. Он подразумевает испарение снега и льда без перехода в жидкое состояние. Сублимация распространена в холодном и сухом климате, особенно на больших высотах с обилием солнечного света и сильными ветрами. Все эти условия присутствуют на Эвересте.

Ледники исчезают не только на Эвересте, но и остальных горах Гималаев

На леднике Южное Седло ситуация усугубляется почти полным отсутствием снежного покрова. Дело в том, что снег, большую часть солнечной радиации отражает обратно в атмосферу. Лед же, наоборот, активно поглощает энергию, в результате чего сублимация ускоряется.

“Мы разработали буровое оборудование для этой экспедиции с пониманием того, нам придется бурить снег, а затем лед. Поэтому я испытал настоящий шок, когда увидел эту открытую ледяную поверхность” — говорит один из авторов исследования Пол Маевски.

Таким образом результаты исследования еще раз подтверждают тот факт, что изменение климата коренным образом меняет даже самые отдаленные районы мира, в том числе и те участки, которые находятся высоко в горах. Напомню, что в прошлом году мы рассказывали о том, что ледников практически не осталось в Африке. Уже через двадцать лет они могут окончательно исчезнуть.



Рекомендуем прочитать

Функция Remote Play на PlayStation 4™ теперь доступна для Sony Xperia™ Z3

ТОП 10 Telegram-каналов — подборка самых полезных и интересных пабликов

Ученые объяснили, почему у тираннозавров были короткие передние лапы

Что происходит с Землей — она увеличивается или уменьшается?

Android 4.4 получил заряд в процентах

Windows 9 «Threshold» представят в апреле 2015 года