Гаджеты и технологии Гаджеты и технологии

Почему военные конфликты губительны для экологии

Военные конфликты несут катастрофические последствия для экологии

Во время военных конфликтов опасность представляют не только пули, снаряды и мины, но и условия, в которых оказываются люди. В первую очередь возникают проблемы гуманитарного характера — отсутствие еды, воды, а также элементарных благ цивилизации, таких как электричество, отопление и т.д. Но, кроме гуманитарных проблем возникают и экологические, которые зачастую несут не меньшую опасность. Об угрозах, которые связаны с атомными электростанциями, мы уже рассказывали. Но есть и другие — угнетение флоры и фауны, загрязнение окружающей среды химическими веществами, выбросы CO2 и многое другое. Причем последствия сохраняются длительное время даже после прекращения конфликта. Подробнее рассмотрим как боевые действия влияют на экологию, на примерах из новейшей истории.

Крупные разливы нефти

Военные конфликты неоднократно сопровождались большими разливами нефти. К примеру, в результате войны в Ираке в 1991 году по оценкам Гринпис в Персидский залив за шесть недель вытекло порядка 7 — 11 миллионов баррелей нефти. К сожалению, собрать удалось только два из них. В результате пострадало побережье Кувейта и Саудовской Аравии, из-за чего погибло около 15000 птиц. Что случилось с остальной нефтью? Недавно мы рассказывали, что под воздействием солнечного света нефть приобретает способность растворяться в воде.

Кроме того, в результате горения нефтяных скважин каждый день сгорало до 6 миллионов баррелей нефти, в результате чего в атмосферу попадало огромное количество парниковых газов. По некоторым оценкам за время ведения боевых действия в атмосфере оказалось до 3% от всего годового объёма газов, выделяемых в результате сжигания ископаемого топлива. Причем по окончании войны нефть продолжала вытекать в Персидский залив и гореть.

П оценкам Greenpeace в 1991 году в Персидский залив вытекло порядка 11 миллионов баррелей нефти

К сожалению, это далеко не единственный подобный случай. К примеру, во время конфликта между Израилем и Ливаном в 2006 году в Средиземное море вытекло 110 тысяч баррелей нефти. В результате пострадали не только морские обитатели, но и жители прибрежных районов.

В 1999 году было обнаружено нефтяное загрязнение Дуная после военного конфликта на Балканах. Его длина достигала 15 км. В результате также пострадали люди. Потребление рыбы, воды и овощей, выращенных в прибрежных регионах, вызывало серьезное отравление.

Утечка опасных химических веществ

Зачастую боевые действия ведутся возле промышленных зон, в том числе химических производств, в результате чего возникает угроза попадания в окружающую среду токсичных веществ. К примеру, опасная ситуация возникла в ДНР, когда в 2017 году во время обстрела донецкой фильтровальной станции снаряды попали в склад с хлорином, где на тот момент находилось 7 тонн вещества. К счастью, контейнеры с хлорином не были повреждены. В противном случае погибли бы люди в радиусе 200 метров, а в радиусе 3 км серьезно пострадали.

Кроме того, в результате обстрелов был поврежден фенольный завод возле поселка Новгородское Донецкой области, в результате чего возникла угроза попадания формальдегида в реку Северский Донец. Но угрозу несут не только химические производства, но и сами боеприпасы и взрывчатка. После их применения токсичные вещества попадают в почву и грунтовые воды.

Во время войны во Вьетнаме американцы целенаправленно уничтожали флору

Угроза для флоры и фауны

Наиболее показательной войной в плане угнетения флоры стали события во Вьетнаме в середине прошлого века. США применяли гербициды и дефолианты, то есть специальные химикаты, чтобы растения сбрасывали листья. Борьба с растениями велась с двумя целями — лишить повстанцев пищи, а также возможности скрываться в зарослях.

По некоторым данным, за время войны было распылено около 72 миллионов литров химикатов. В результате растительности лишились огромные площади. Причем, на некоторых из них растения не растут и по сей день.

Кроме того, “тактику выжженной земли” использовали нацисты. Они устраивали пожары, в результате чего уничтожали на своем пути все живое. Конечно, далеко не в каждом военном конфликте целенаправленно уничтожаются растения. Однако многие виды кустарников, трав и цветов восприимчивы к переменам в экосистеме. Кроме того, в результате боевых действий страдают деревья. Как правило они уничтожаются в результате пожаров, взрывов снарядов, строительства укреплений, переправ и т.д.

В результате войны в Конго регулярно погибают животные из национальных парков

Не в меньшей степени ощущают на себе весь ужас войны и животные. Их тоже убивают пожары, взрывы, шрапнели и пули, ядовитые газы, изменения экосистемы, вызванные войной и т.д. Снаряды, которые попадают в водоемы, также убивают тысячи рыб, рептилий и различных водных млекопитающих.

Может показаться, что урон экологии во время войн наносится лишь локально, и не имеет глобальных последствий. Однако зачастую уничтожаются национальные парки, которые включены в список объектов всемирного наследия. Особенно показательна ситуация с национальным парком «Вирунга», который находится в Демократической республике Конго.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал, на котором мы подготовили для вас еще больше интересной информации

«Вирунга» — самый старый и ценный национальный парк Африки. Однако он попал в зону, где регулярно происходят военные конфликты. В результате здесь регулярно гибнут редкие животные, многие из которых обитают только на этой территории. Кроме того, уничтожаются многие растения. Таким образом, война — это трагедия не только для людей, но и вообще всего живого на Земле.



Рекомендуем прочитать

Как вести себя при обстреле на улице, в транспорте и дома

Razer разрабатывает новую микро-консоль на Android

Новый рендер планшета от Amazon

Qualcomm обновила линейку процессоров

Почему кухонная губка — самый грязный предмет в вашем доме

Компания LG ELECTRONICS представила флагманский смартфон LG G2 в России