Гаджеты и технологии Гаджеты и технологии

Почему ученые уверены, что есть насекомых — это хорошо?

Насекомые не менее питательны, чем остальные животные

В Корее многие люди употребляют в пищу шелкопрядов, жители африканских стран жарят и едят гусениц, а мексиканцы любят суп из муравьиных яиц. Для нас такая диета кажется дикой, потому что насекомые у многих людей вызывают отвращение. А ведь при этом ученые уверяют, что всевозможные жуки очень питательны и путем добавления их в свой рацион можно оказать большую услугу окружающей среде. В качестве аргумента они приводят в пример то, что разведение крупного рогатого скота требует строительства больших ферм и выращивания огромного количества корма, что наносит большой вред природе и требует больших денег. А разводить насекомых намного проще — инкубаторы занимают мало места, да и еды они просят намного меньше. К тому же, производимые жуками и их личинками побочные продукты можно использовать в благих целях, а сами они могут дать много полезных для организма веществ. Давайте разберемся во всем этом подробнее.

Почему люди едят насекомых?

То, что в азиатских странах, Африке и многих других точках нашей планеты люди уже давно употребляют в пищу насекомых, легко поддается объяснению. Дело в том, что в теплых краях жуки, муравьи и другие подобные создания крупнее, чем в холодных регионах. Следовательно, крупными насекомыми там гораздо легче насытиться — нескольких крупных жучков вполне хватает для того, чтобы избавиться от чувства голода. А вот в России и ряде других мест насекомые маленькие, поэтому ранее никто даже не задумывался о том, чтобы употреблять их в пищу.

Самое большое насекомое в мире, гигантская вета, обитает в Новой Зеландии

Какие питательные вещества есть в насекомых?

Любовь некоторых народов к поеданию насекомых также обусловлено тем, что они понимают, что они не менее питательны, чем более крупные животные. Например, в 100 граммах муравьев есть около 14 граммов белка и 3 граммов углеводов, а жира в них нет. Сверчки являются лидерами по содержанию железа и кальция. В тараканах и прочих жучках ученые выявили содержание внушительного количества омега-3 кислот, о пользе которых мы рассказывали в этом материале. В целом, в насекомых много белка, который обладает очень большой питательной ценностью.

Омега-3 кислоты содержатся не только в знакомых нам продуктах

Каковы насекомые на вкус?

Многие туристы, которые хорошо знакомы со вкусом мяса, овощей и фруктов, при посещении далеких стран пробуют употребить в пищу насекомых. Благодаря этому, в Интернете можно найти сравнения их вкусов с более привычными для нас продуктами.

Блюда из насекомых — обычное явление в азиатских странах

Например, по вкусовым качествам кузнечики и саранча сравнимы с креветками. Вкус жареных червей часто сравнивают с семенами подсолнуха — можно сказать, что их можно спокойно «щелкать» во время просмотра фильмов. Сырые термиты имеют ананасовый вкус, а если их пожарить, он обретает нежный, растительный оттенок. Любителям морепродуктов могут понравиться жуки-плавунцы, потому что они напоминают моллюсков.

По вкусу саранча сравнима с креветками

Конечно же, перед тем, как отведать такую экзотическую пищу, нужно побороть свою неприязнь к внешнему виду насекомых. А это для многих людей очень непростая задача, особенно для людей с инсектофобией — боязнью насекомых.

Читайте также: Что произойдет с планетой, если все насекомые исчезнут?

Как употребление насекомых помогает природе?

Ученые считают, что если добавить в свой рацион насекомых, можно заметно улучшить состояние окружающей среды. Как уже было отмечено в начале статьи, для разведения крупного рогатого скота нужно много места, корма и денег, да и сами они выделяют в окружающую среду метан — парниковый газ, который способствует глобальному потеплению. Разведение насекомых требует минимума вложений. Например, если дать занимающих минимум места мучным червям 2 килограмма корма, можно получить около 10 килограммов белка. Чтобы получить столько же питательных веществ из коров, потребуется в 10 раз больше места, а при этом в окружающую среду будет выделено в 18 раз больше парниковых газов.

Ученые считают, что содержание крупного рогатого скота — это дорого и вредно для окружающей среды

К тому же, побочные продукты жизнедеятельности насекомых можно использовать во благо природы. В результате линьки многие крошечные создания оставляют после себя экзувии — экзоскелеты. Они, как и экскременты насекомых, могут быть использованы в качестве удобрения для растений. Дело в том что в экзувиях содержится хитин, которыми питаются бактерии, защищающие многие культуры от заболеваний. Экскременты же богаты азотом, который играет одну из ключевых ролей в росте растений.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Получается, что если люди привыкнут к насекомым в своем рационе, они будут получать многие необходимые для организма вещества. При этом природе будет наноситься гораздо меньший вред, чем при разведении крупных животных. Также новая диета позволит улучшить урожай, и в рационе людей станет больше овощей и фруктов.



Рекомендуем прочитать

Как был устроен календарь майя и откуда ученые знают о его существовании?

Первые астронавты на Марсе не смогут слышать свои шаги. Почему это плохо?

Samsung не верит в Windows

Марсоход Curiosity показал фотографии марсианской «секс-игрушки» и «каменного цветка»

Подборка лучших Telegram-каналов — ТОП 10 самых увлекательных пабликов

От чего зависит цена на нефть и как она влияет на жизнь людей?