Гаджеты и технологии Гаджеты и технологии

Рой Чепмен Эндрюс — путешественник, который считается прототипом Индианы Джонса

Биография Роя Чепмена Эндрюса очень похожа на жизнь Индианы Джонса

Индиана Джонс — вымышленный персонаж, который работает ученым-археологом и постоянно становится героем рискованных приключений. Первый фильм об искателе приключений вышел в 1981 году и назывался «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». На сегодняшний день про него вышло множество фильмов, книг, комиксов и компьютерных игр, то есть он не теряет свою актуальность. У Индианы Джонса есть множество поклонников, которые всегда хотели знать, существовал ли такой человек на самом деле. По мнению Дугласа Престона, сотрудника Американского музея естественной истории, больше всего под описание киношного искателя приключений подходит Рой Чепмен Эндрюс — путешественник и натуралист, который в первой половине XX века успел побывать во многих передрягах. Он спасался от десятков змей, отстреливался от грабителей и постоянно пытался найти что-то древнее и таинственное. Давайте узнаем, как Рой Чепмен Эндрюс стал путешественником и в какие самые необычные передряги он попадал?

Как Рой Чепмен Эндрюс стал путешественником?

Будущий путешественник родился в 1884 году, в американском городе Белойт. Его семья была ничем не примечательной, отличался лишь Рой — сидению дома он в детстве предпочитал прогулки по полям и лесам. С самого детства он демонстрировал свою любовь к профессии натуралиста, и его увлечению никто не препятствовал. Ближе к подростковому возрасту он получил в подарок ружье и начал изготавливать чучела из пойманных птиц. Путем их продажи он накопил достаточную сумму, чтобы получить хорошее образование.

Рой Чепмен Эндрюс в молодости

Во время учебы в колледже ему удалось поговорить с представителем Американского музея естественной истории и спросить его о доступных вакансиях. Хороших мест не было, но Рой попросил дать ему хотя бы работу уборщика. Он был взят, но впоследствии долго и настойчиво просил дать ему более достойную работу. Устав от просьб, руководство дало ему задание раскопать скелет кита, который был найден на берегу Лонг-Айленда. Все бы ничего, но выполнять работу ему пришлось в ураган и 20-градусный мороз. Но Рой был твердым человеком и, к удивлению руководства, спустя несколько дней представил полный скелет кита. Пожалуй, с этого и началась его путь искателя приключений.

Рой Чепмен Эндрюс начал карьеру путешественника с мытья полов

Первое приключение Роя Чепмена Эндрюса

Первая опасная ситуация с Роем произошла, когда ему было 21 год. Он отправился на охоту вместе со своим другом Монтегю Уайтом. В момент, когда они выслеживали уток и сплавлялись через реку, мощные потоки воды перевернули их лодку. Парень не мог добраться до воды, но ему удалось спастись, взявшись руками за свесившуюся над рекой веткой дерева — все прямо как в фильмах. Начинающему искателю приключений удалось спастись, но его товарищу не повезло. Так как дело происходило в марте, вода была холодной и из-за внезапных судорог Монтегю Уайт утонул. Произошедший случай дал Рою понять, что перед вылазкой в дикую среду нужно быть готовым ко всему.

Жизнь Роя Чепмена Эндрюса всегда была полна опасностей

Рой Чепмен Эндрюс на необитаемом острове

Другая опасная ситуация произошла с мужчиной в его 25-летнем возрасте. В 1909 году он отправился в необитаемой остров, который находится недалеко от филиппинской столицы Манилы. В сопровождении двух проводников Рой хотел проследить за экзотическими птицами. Этим он и занялся, но потом понял, что обещавший вернуться через несколько дней корабль так и не появился. Его напарники начали паниковать, потому что у них почти заканчивался запас еды. Но путешественник быстро их успокоил и подсказал, как и где можно добыть все необходимое для жизни. Группа людей во главе с Роем прекрасно выживали, питаясь рыбой и птицами. Через две недели корабль вернулся — оказалось, что у него сломался двигатель и ему потребовался ремонт.

Рой Чепмен Эндрюс со своей командой

Путешествие к корейскому вулкану Пэктусан

В 1912 году Рой собрался силами и решил совершить пешее путешествие к корейскому вулкану Пэктусан. Так как путь пролегал через лиственные леса, составить ему компанию решались далеко не многие. Когда команда была собрана, искатель приключений повел их в путь. Дорога оказалась крайне сложной и у многих его спутников начали сдавать нервы, потому что везде было влажно, жарко и темно. К тому же, людей окружали ядовитые насекомые и другие опасные создания. Группа пыталась найти что-нибудь древнее и таинственное, но ничего интересного им на пути не попалось. После этого путешественник посетил Пекин и даже заглядывал в Россию.

Фотография Роя Чепмена Эндрюса с автографом

Интересный факт: Рой Чепмен Эндрюс настолько часто и много путешествовал, что за его жизнью следили миллионы людей. Однажды, когда он перестал выходить на связь, журналисты даже сообщили о его смерти. Но мужчина оказался жив.

Опасные приключения в Азии

Однажды искателю приключений пришлось разыскивать в Китае «голубого тигра», который наводил ужас на жителей некоторых провинций. С хищником он, к счастью, не столкнулся. Но однажды Рой чуть не упал в расщелину — каким-то образом он зацепился за валун пряжкой своего ружья. Во время той же экспедиции мужчина переболел малярией, пострадал от попавшую через рану инфекцию и даже выжил после столкновения с разбойниками. Должно быть, именно этот полученный опыт помог ему выжить в следующих перестрелках — однажды он настолько сильно напугал разбойников, что они убежали. Оставшийся позади бандит замешкался, поэтому искатель приключений поторопил его выстрелом в шляпу. Опять же, все как в фильмах про Индиану Джонса.

Искатель приключений вместе со своей женой

Читайте также: Группа людей прожила в глубокой пещере 40 дней. Что с ними произошло?

Спасение от ядовитых змей

Однажды Рой Чепмен Эндрюс отдыхал со своими товарищами в палатке. Ночь была крайне холодной, поэтому к ним заползли опасные змеи — они явно искали теплое место. Первым тревогу забил инженер, который увидел ползущую змею прямо перед входом в палатку. Впоследствии оказалось, что змеи уже внутри: парочка извивались прямо перед Роем, а другие ползли к нему в постель. Мужчины были окружены змеями и потом их находили даже внутри ботинок и ящиках с вещами. В общем числе путешественникам пришлось расправиться с 47 ядовитыми созданиями. После этого им пришлось тщательно смотреть под ноги и осторожно касаться вещей.

После выхода на отдых, путешественник написал много книг

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Как вы уже поняли, Рой Чепмен Эндрюс действительно очень похож на Индиану Джонса. Его истории вполне можно взять за основу нового фильма про знаменитого искателя приключений. Если вам интересны биографии путешественников, напоминаю, что недавно я писал статью про современных любителей острых ощущений — читайте на здоровье.



Рекомендуем прочитать

Смартфоны лидируют в продажах

Какое будущее ждет Международную космическую станцию?

Что происходит: 13 ключевых мутаций Омикрона

Microsoft Windows Phone 8.1 получит ограничения на карты памяти

Как появился первый гибрид койота с волком и почему их уже миллион?

Electronic Arts признана худшей компаний США