Гаджеты и технологии Гаджеты и технологии

Сможет ли телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружить внеземную жизнь?

Безусловно, телескоп «Джеймс Уэбб» совершит много научных открытий, но сможет ли он найти инопланетян?

В декабре 2021 года произошло долгожданное событие — аэрокосмическое агентство NASA запустило в космос космический телескоп Джеймса Уэбба. Его стоимость равна 10 миллиардам долларов и, по своей мощности, он в 100 раз лучше космической обсерватории «Хаббл». На данный момент он уже находится в точке Лагранжа L2, на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты. Аппарат медленно включает свои инструменты, разворачивает солнцезащитный козырек и выравнивает зеркала — уже через несколько месяцев он сможет приступить к работе. Астрономы надеются, что новый инструмент изменит наше представление о строении Вселенной, как в свое время это сделал телескоп «Хаббл». При помощи него астрономы откроют много новых звезд, в этом нет никаких сомнений. Но что насчет обнаружения внеземной жизни — способен ли телескоп найти инопланетян?

Чем телескоп «Джеймс Уэбб» лучше «Хаббла?»

По мнению заместителя главы миссии James Webb Space Telescope Сюзан Маллалли (Susan Mullally), сравнивание нового телескопа с «Хабблом» — это не самое лучшее занятие. Это почти то же самое, что спрашивать у родителей, кого из своих детей они любят больше: старшего или младшего? Несмотря на то, что «Джеймс Уэбб» крупнее и в сотню раз мощнее «Хаббла», он является его преемником. Благодаря запущенному в 1990-е годы аппарату ученые в корне изменили свое представление о Вселенной, и новый космический телескоп только расширит их знания.

Слева «Хаббл», справа — «Джеймс Уэбб»

Главным преимуществом «Джеймса Уэбба» перед «Хабблом» является способность смотреть в самые дальние глубины космоса. В то время как его предшественник может заглядывать на расстояние до 13,4 миллиарда световых лет, новая обсерватория будет способна наблюдать Вселенную в первые миллионы лет после возникновения Большого взрыва. Телескоп «Джеймса Уэбба» оснащен инфракрасным «зрением», которое способно проникать даже сквозь очень толстые слои пыли и наблюдать за оптическим и ультрафиолетовым излучением первых звезд и галактик Вселенной.

Дальность видения телескопа «Джеймс Уэбб» и других обсерваторий

Как астрономы ищут экзопланеты?

Но, в рамках данной статьи, нас больше всего интересует способность «Джеймса Уэбба» напрямую отображать планеты, вращающиеся вокруг далеких звезд. На данный момент далекие планеты обнаруживаются учеными транзитным методом. Если коротко, они смотрят на яркие звезды и ищут на них тени пролетающих перед ними планет. Телескоп Джеймса Уэбба позволит ученым не только узнавать факт наличия экзопланет, но и выяснять, есть ли на них жизнь.

Большинство далеких планет сегодня обнаруживаются транзитным методом

Читайте также: 10 мест во Вселенной, где мы, вероятнее всего, обнаружим жизнь

Признаки жизни на далеких планетах

Вероятность того, что при помощи телескопа мы обнаружим летающую тарелку инопланетян, очень мала. На данный момент ученые надеются узнать о наличии жизни на других планетах по составу атмосферы. В 2020 году ученым удалось обнаружить в атмосфере Венеры облака из фосфина — газа, который на нашей планете производится анаэробными бактериями, способными жить без кислорода. Из-за этого ученые считают фосфин признаком жизни на далеких планетах, но точной уверенности в этом еще нет.

Возможно, на планете Венера есть жизнь

Еще одним признаком обитаемой планеты является хлорофилл, при участии которого в растениях происходит фотосинтез — преобразование света в питательные вещества. Зеленый пигмент хорошо поглощает видимый свет, но зато становится видимым в инфракрасном диапазоне. Ученые считают, что если телескоп «Джеймс Уэбб» найдет планету с намеками на наличие хлорофилла, на ней с большой долей вероятности будут произрастать растения.

Не исключено, что когда-нибудь «Джеймс Уэбб» обнаружит планету с фантастическими растениями

Также о наличии жизни на далекой планете может указывать уровень загрязненности атмосферы. Если где-то существует разумная жизнь, она может легко обнаружить нас по химическим веществам, которые засоряют атмосферу нашей планеты. Например, нас «выдают» химикаты, которые используются в технике как хладагенты и вещества, входящие в состав чистящих средств. Если бы людей не существовало, эти химикаты в составе нашей планеты отсутствовали бы. Если ученые найдут в атмосфере планет такие же неестественные соединения, это может стать началом открытия внеземной цивилизации.

Загрязненность планеты — это еще один признак наличия на ней жизни

Исходя из всего этого, чтобы найти признаки жизни, астрономам будет достаточно наличия фотографии далекой планеты даже размером в один пиксель. Сегодня даже такая крошечная картинка может многое рассказать о свойствах атмосферы. Но только что делать в случае обнаружения внеземной жизни, сегодня никто не знает. В фильмах люди бы отправились в обитаемое место на космическом корабле, однако на данный момент человечество даже не посетило соседний Марс. Возможно, ученые отправили бы на далекую планету сообщение — это уже звучит более реалистично.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

А как думаете вы, сможет ли «Джеймс Уэбб» найти внеземную жизнь? Как вы думаете, каков предел его возможностей?



Рекомендуем прочитать

Как iPhone, только на Android: Как купить Redmi Note 11 Pro дёшево

Правда ли, что антидепрессанты наносят серьезный вред здоровью?

HTC И GOOGLE ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПЕРВЫЙ ПЛАНШЕТ NEXUS НА ПЛАТФОРМЕ ANDROIDTM LOLLIPOP

Microsoft Windows Phone 8.1 получит ограничения на карты памяти

Google Hangouts теперь в HD

Новый сервис LINE Pay доступен в LINE Store