Мир кино

Спортивную документальную драму «Капитаны Заатари» эксклюзивно покажут на KION

1 января в онлайн-кинотеатре KION состоится эксклюзивная цифровая премьера документальной драмы «Капитаны Заатари», мировой релиз которой состоялся на фестивале независимого кино «Сандэнс» в 2021 году.

«Капитаны Заатари» — документальная история, в центре которой два мальчика-подростка, Махмуд и Фавзи. Они вместе со своими семьями живут в иорданском лагере беженцев «Заатари». Здесь ужасные условия проживания, но люди тем не менее получают возможность выжить. Махмуд и Фавзи стремятся не просто существовать, а начать жить. Главным увлечением парней, как и многих подростков во всем мире, становится футбол. Несмотря на призрачные надежды, Махмуд и Фавзи тренируются каждый день. Однажды их замечают скауты Aspire Academy — спортивного учреждения Катара, куда набирают молодых людей из разных стран этого региона. Эта путевка в жизнь становится главным шансом для реализации амбиций и потенциала главных героев.

Съемки «Капитаны Заатари» заняли в общей сложности шесть лет. Режиссером проекта выступил Али Эль Араби. В первый год работы над фильмом Али Эль Араби выстраивал доверительные отношения с героями: ребята должны были привыкнуть к тому, что за ними повсюду следует съемочная группа. В качестве эксперимента Эль Араби предложил Махмуду и Фавзи снимать друг друга самостоятельно, но материал получился неподходящим. После шести лет съемок накопилось более 700 часов документального материала, из которого режиссер смонтировал 73-минутный полнометражный фильм.

Али Аль Араби: Вопросы, которые я хочу поставить в этом фильме, связаны с возможностями, доступными для беженцев. Как сделать так, чтобы они стали всесторонне развитыми личностями, вносящими позитивный вклад в жизнь своих общин? Как мы можем дать им надежду на то, что это промежуточное существование не навсегда? В конце концов, я верю, что их будущее зависит от всех нас, а перспективы светлого будущего для региона, который так сильно пострадал, — от них самих. Видя, как они цепляются за свою мечту в таком месте, где нет никаких возможностей, я понял, что нахожусь рядом с двумя героями, чьи истории должны быть задокументированы. Поэтому я решил прожить с ними пять или шесть лет. Нас не останавливали никакие производственные вопросы. Кроме того, мне было очень интересно узнать, что изменится в их личностях за это время. Будут ли герои фильма и дальше придерживаться своей мечты или потеряют надежду? Изменят ли трудности, с которыми они столкнулись в лагере беженцев, их представления и устремления?



Рекомендуем прочитать

Новые «Звездные войны» от Тайки Вайтити прибудут в следующем году

Шэрон Стоун сыграет злодейку в кинокомиксе от DC «Синий Жук»

Спрос на Гуччи: В разработке находятся сразу два сериала об истории семьи бренда

Культовая повесть братьев Стругацких «Трудно быть богом» получит новую экранизацию от ivi

Дублированный трейлер Стартрек: Возмездие

Студия Warner Bros. намерена снять пятую «Матрицу»