Мир кино

Стали известны номинанты на премию «Оскар-2022»

Американская Академия киноискусств объявила полный список номинантов на премию «Оскар» 2022 года. Лидером по количеству номинаций стала «Власть пса» Джейн Кэмпион — картина от Netflix оказалась сразу в двенадцати категориях. Следом идут «Дюна» Дени Вильнева, «Белфаст» Кеннет Браны и «Вестсайдская история» Стивена Спилберга.

В категории «лучший фильм» на награду претендуют: «Белфаст», «CODA: Ребенок глухих родителей», «Не смотрите наверх», «Дюна», «Сядь за руль моей машины», «Король Ричард», «Лакричная пицца», «Аллея кошмаров», «Власть пса» и «Вестсайдская история». На «Оскар» за лучшую режиссуру выдвинуты: Кеннет Брана («Белфаст»), Рюсукэ Хамагути («Сядь за руль моей машины»), Пол Томас Андерсон («Лакричная пицца»), Джейн Кэмпион («Власть пса») и Стивен Спилберг («Вестсайдская история»).

На премию Киноакадемии в номинации «Лучшая женская роль» выдвинуты: Николь Кидман («Быть Рикардо»), Джессика Честейн («Глаза Тэмми Фэй»), Оливия Колман («Незнакомая дочь»), Пенелопа Крус («Параллельные матери») и Кристен Стюарт («Спенсер»). На «Оскар» за лучшую мужскую роль претендуют: Уилл Смит («Король Ричард»), Хавьер Бардем («Быть Рикардо»), Эндрю Гарфилд («Тик-так… БУМ!»), Дензел Вашингтон («Трагедия Макбета») и Бенедикт Камбербэтч («Власть пса»).

Среди номинантов, к сожалению, не оказалось «Последней дуэли» Ридли Скотта, «Легенды о Зелёном рыцаре» и «Французского вестника» Уэса Андерсона — новый проект режиссера впервые не попал в номинации со времен картины «Поезд на Дарджилинг». В список номинантов также не была включена и Леди Гага за свою роль в «Доме GUCCI». Режиссеру картины Ридли Скотту в этом году вообще не слишком везет: оба его фильма («Дом GUCCI» и «Последняя дуэль») оказались среди номинантов на антипремию «Золотая Малина» в категории «худший актер второго плана».

Торжественная ежегодная церемония вручение наград состоится 28 марта.

Смотрите полный список номинантов на официальном сайте американской Академии киноискусства.



Рекомендуем прочитать

Брюс Уиллис завершает актёрскую карьеру из-за серьезного заболевания

Умерла звезда киновселенной Marvel Уильям Хёрт

Неовестерн «Правосудие» вернется с новым сезоном

Редакция FILMZ.RU запустила свой канал в онлайн-кинотеатре CINEZEN

Режиссер «Чернобыля» Йохан Ренк сменил Дени Вильнева на съемках сериала «Дюна»

Появились первые кадры второго «Аватара»