Гаджеты и технологии Гаджеты и технологии

Что будет если на атомной электростанции отключат электричество?

Атомные электростанции — очень сложные сооружения, в которых все взаимосвязано

Чтобы обеспечить людей необходимым для комфортной жизни электричеством, во всем мире работают тысячи электростанций. Они бывают разные: одни вырабатывают энергию за счет воды, другие преобразовывают в электрический ток энергию солнца, ветра и так далее. Но самыми эффективными считаются атомные электростанции, которые не вредят природе выбросами парниковых газов. Но есть один минус — в каждой атомной электростанции хранится огромное количество отработавшего ядерного топлива, которое должно быть максимально изолировано от окружающей среды. Чтобы радиоактивные вещества не навредили природе, людям и животным, используются охладители, вентиляция и другая сложная техника, которая тоже нуждается в некотором количестве энергии. В случае обесточивания атомной электростанции может возникнуть множество проблем. Так, по крайней мере, говорят некоторые эксперты.

Как работают атомные электростанции?

Многие люди считают, что работа атомной электростанции — это сложный процесс, который трудно описать в нескольких словах. Но, если постараться, описать принцип работы атомной электростанции очень просто. Главная задача таких сооружений заключается в преобразовании тепловой энергии в электрическую. По сути, атомные станции для обеспечения людей светом работают так же, как и тепловые аналоги. Отличие заключается только в том, что для нагрева воды используется энергия, получаемая при распаде ядер урана.

Если хотите узнать, как работает атомная электростанция, вы обратились по адресу

Если хотите узнать о работе атомных электростанций больше подробностей, вы находитесь в нужном месте. У нас есть отличный текст на эту тему — в ней описаны все мельчайшие детали. Если лень читать, обратите внимание на это видео.

Что такое отработавшее ядерное топливо?

Время от времени из активных зон атомных электростанций извлекается топливо, которое больше не способно поддерживать цепную реакцию. В отличие от свежего топлива, отработавшее топливо обладает значительной радиоактивностью, потому что имеет большое количество продуктов деления. В открытом воздухе оно само собой разогревается до больших температур, в чем и заключается его главная опасность. После извлечения из активной зоны, неспособное на поддержание цепной реакции топливо отправляется в бассейны выдержки — там оно находится от 2 до 5 лет. Все зависит от того, какое время оно будет избавляться от остаточного энерговыделения. Как только этот процесс закончится, работники электростанций отправляют топливо на хранение, переработку или утилизацию.

Бассейн выдержки ядерного топлива

Последствия обесточивания атомной электростанции

Чтобы предотвратить нагревание отработавшего ядерного топлива, используются системы охлаждения. Они нуждаются в электропитании, поэтому при обесточивании топливо начинает перегреваться. Это чревато испарением, в результате чего радиоактивные вещества могут попасть в окружающую среду. А об опасности облучения радиацией постоянные читатели нашего сайта наверняка хорошо знают. При облучении радиоактивными веществами в организме людей нарушается обмен веществ, повышается риск инфекционных осложнений и развития онкологических заболеваний.

О том, что радиация делает с организмом человека, можете почитать тут

Но нагревание ядерного топлива и его испарение — это только полбеды. При отсутствии электричества, на атомной электростанции перестает работать система вентиляции. Из-за этого весь персонал, который находится внутри, может получить наиболее опасную дозу облучения. Также в электричестве нуждается система тушения пожаров. Если в сооружении возникнет пожар, люди узнают о нем не сразу же, из-за чего вероятность быстрого тушения заметно снижается. Совокупность всех этих факторов может стать причиной серьезных проблем. Эксперты не исключают и вероятность того, что радиоактивные вещества будут разнесены по близлежащим территориям под воздействием ветра.

Система вентиляции атомной электростанции

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Если верить открытым источникам, на сегодняшний день тридцать одна страна мира получает энергию с помощью 192-х атомных электростанций. На всех них в общем числе эксплуатируется 438 энергоблоков, которые включают в себя паровой котел или ядерный реактор, турбину, турбогенератор и другое оборудование для преобразования тепловой энергии в электричество. Как я уже говорил, для выработки электричества существуют и другие виды электростанций. Многие страны серьезно рассматривают замену атомной энергетики на возобновляемую (солнечные, ветровые и другие «зеленые» виды электростанций). Ученые спорят, какой вид энергетики лучше — подробнее об этих спорах можете почитать в этом материале.



Рекомендуем прочитать

Meizu MX4G — 5,5 дюймов с разрешением 2560×1536 пикселей

Почему «лошадиная сила» до сих пор применяется для измерения мощности?

Фрод не пройдет

Как работает технология запуска спутников в космос без использования ракет?

Первое фото и информация о Google Glass 2

Пандемия коронавируса может стать причиной появления поколения инвалидов