Гаджеты и технологии Гаджеты и технологии

5 самых дорогих лекарств в мире, которые трудно найти в аптеках

Некоторые лекарства стоят миллионы рублей и предназначены для лечения редких заболеваний

Для профилактики и лечения практически любого заболевания необходимы лекарства. Большинство из них легко можно найти в ближайшей аптеке: существует много видов обезболивающих и жаропонижающих средств, а также таблетки для решения проблем с работой желудка и других органов. Однако, стоимость фармакологических средств постоянно растет, а некоторые из них даже без повышения цен стоят тысячи, а иногда миллионы рублей и долларов. В частности, речь идет о так называемых орфанных препаратах, которые предназначены для лечения редких болезней вроде спинальной мышечной дистрофии, нейронального цероидного липофусциноза и так далее. Производители этих лекарств объясняют высокие цены тем, что синтез химических веществ обходится очень дорого, к тому же, им нужно покрывать многолетние расходы, ушедшие на их разработку. В данной статье предлагаю узнать, что еще влияет на цену лекарств и какие из них — самые дорогие в мире.

Почему лекарства стоят дорого?

В данной статье речь пойдет не про обезболивающие стоимостью в 500 рублей, а про более дорогие лекарства. Они стоят тысячи и даже миллионы рублей, и для их покупки часто организовываются сборы средств от желающих.

Некоторые лекарства стоят дорого, потому их сложно производить

Как и говорилось в начале статьи, самые дорогие лекарства предназначены для лечения редких заболеваний. Многие из орфанных болезней являются генетическими, поэтому сопровождают людей на протяжении всей жизни. Примечательно, что сначала они могут не давать о себе знать, и проявиться только спустя несколько десятков лет после рождения. В России к орфанным относятся 86 заболеваний — от них страдает около 13 тысяч жителей страны.

Дорогие лекарства предназначены для лечения генетических заболеваний

Лекарства для лечения или облегчения симптомов заболеваний, которые встречаются у небольшой доли населения, разрабатываются при поддержке государства. Несмотря на это, их стоимость очень высока — синтезирование активных веществ обходится очень дорого, да и расходы на разработку тоже нужно покрыть и «выйти в ноль». К тому же, лекарства для редких заболеваний производятся в очень малом количестве, что тоже многократно увеличиваем их стоимость.

Дорогие лекарства редкие, и достать их — очень сложная задача

Золгенсма — 2 миллиона долларов

Лекарственный препарат золгенсма также известен как онасемноген абепарвовек. Он предназначен для терапии спинальной мышечной атрофии — заболевания, которое поражает нейроны передних рогов спинного мозга и человек теряет возможность ходить и в целом полноценно двигаться. Препарат вводится внутривенно только один раз, в ходе терапии длительностью 60 минут. После лечения у пациента начинают лучше вырабатываться белки, которые необходимы для движения.

Препарат золгенсма

Препарат Золгенсма одобрен для лечения детей до двухлетнего возраста в США, Японии, Бразилии и странах Европейского союза. В декабре 2021 года препарат зарегистрировали и в России — до этого ввоз лекарства в страну осуществлялся только по специальным заказам. По данным за 2020 год, лекарство получили 16 российских пациентов. Средства для покупки были собраны благотворительными фондами и бизнесменами.

Миалепт — 800 тысяч долларов

Миалепт предназначен для лечения людей с дефицитом лептина — недостаток этого гормона приводит к генерализованной липодистрофии. Если говорить по-простому, нехватка лептина не дает в должной мере образовываться жировым тканям, что плохо сказывается на работе внутренних органов. Лекарство миалепт восстанавливает выработку лептина, после чего жировые ткани начинают образовываться гораздо равномернее.

Лекарство миалепт

Один флакон миалепта стоит около 5 000 долларов. Если учесть, что в месяц пациентам нужно 14 флаконов, стоимость годового лечения обходится в более 800 тысяч долларов.

Лукстурна — 850 тысяч долларов

Лукстурна является препаратом для лечения наследственной дистрофии сетчатки. Это заболевание передается по генам и, в большинстве случаев, приводит к полной потере зрения. Остановить разрушительный процесс можно введением в глаза лукстурны — для каждого глаза нужен один флакон. Если учесть, что одна ампула стоит около 425 тысяч долларов, получается, что лечение дистрофии сетчатки обходится 850 тысяч долларов. При этом может быть и такое, что лекарство не поможет — у каждого человека заболевание протекает по-своему.

Препарат лукстурна

Бринейра — 700 тысяч долларов

Бринейра — лекарство для лечения смертельно опасного заболевания. Оно именуется как детская нейрональная цероидная липофусциноза или просто болезнь Баттена. Болезнь приводит к тому, что в клетках нервной системы детей скапливаются жировые вещества, что приводит к потере речи, нарушениям зрения, слабоумию, эпилепсии и другим проблемам. Лекарство бринейра вводится в спинномозговую жидкость в дозировке 300 миллиграмм один раз в две недели. Стоимость годового лечения бринейрой достигает 700 тысяч долларов.

Лекарство бринейра

Читайте также: Ученые из Австралии обнаружили новое генетическое заболевание

Актиммун — 630 тысяч долларов

Актиммун является одобренным препаратом для лечения остеопетроза, которая также известна как мраморная болезнь. Это заболевание является причиной уплотнения костей скелета а также их повышенной ломкости. Это диагноз ставится очень редко — на 100—200 тысяч новорожденных встречается один случай. В России эта болезнь чаще всего обнаруживается у жителей Чувашии и Марий Эл, что тесно связано с особенностями их этногенеза. Один флакон лекарства актиммун стоит 4 700 долларов. Для года лечения необходимо 132 дозы препарата, что обходится в 633 тысячи долларов.

К сожалению, изображение упаковки актиммуна в большом разрешении найти не удалось (не стоит путать его с поливитаминами)

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

В конце статьи хочу порекомендовать материал от моей коллеги Любви Соковиковой — в нем она рассказала, что нужно делать с просроченными лекарствами. Думаю, об этом нужно знать всем, поэтому вот ссылка.



Рекомендуем прочитать

ПК уступят планшетам к 2015 году

Что такое грязная ядерная бомба и чем она опасна

Кварта Технологии признана лучшим дистрибутором встраиваемых систем Microsoft в регионе EMEA

Некоторые люди устойчивы к COVID-19 — ключ к лекарству содержится в ДНК?

Раскрыта тайна исчезновения викингов из Гренландии

Найдена часть 2200-летнего корабля, затонувшего в самой крупной морской битве в истории