Гаджеты и технологии Гаджеты и технологии

Хватит ли на всех еды? Почему об угрозе голода говорят все чаще?

Эксперты бьют тревогу: многим странам грозит нехватка еды, способная привести к гуманитарной катастрофе

Моя прабабушка умерла в блокадном Ленинграде от голода. Она так и не увидела мужа и не узнала, как сложится жизнь их ребенка. Когда она умерла бабушке было всего 13 лет, но каждый день на протяжении всей своей жизни, она вспоминала своих родителей и рассказывала о них мне. Для нас, детей мирного и сытого времени, голод казался чем-то далеким, чем-то, что произошло давно и не с нами. Но жизнь непредсказуема. И несправедлива, как бы нам этого не хотелось. За последние несколько лет привычный мир рухнул, а человеческая жестокость, о которой говорили как о чем-то, канувшем в прошлое, вновь продемонстрировала миру свое лицо. В то же самое время далеко не все страны могут прокормить собственных граждан, безусловно, по разным причинам. Но какой бы просвещенной и гуманной не казалась нам прежняя жизнь, прямо сейчас миллионы людей не имеют доступа ни к питьевой воде, ни к пище, ни к медикаментам.

Согласно данным ООН за 2021 год, с голодом столкнулись по меньшей мере 811 миллионов человек из по меньшей мере 20 стран. Вооруженные конфликты, периодически возникающие на планете в самых разных ее уголках, усугубляют ситуацию способствуя, в том числе, и наступлению голода. Сегодня разговоры об ухудшении продовольственной ситуации и грядущего голода не прекращаются. Так что же нас ждет?

Голод или недоедание наступает, когда потребление калорий ниже минимальной потребности энергии в рационе

Голод и изменение климата

Может показаться удивительным, но опасность мирового голода действительно существует. Ее главным драйвером является изменение климата: люди, проживающие в странах с низким уровнем дохода, ежедневно сталкиваются с пугающей реальностью. Засуха, наводнения и ураганы уже сегодня подрывают продовольственную безопасность, сельскохозяйственное производство и недостаток жизненно важных ресурсов. И чтобы выжить, люди вынуждены покидать свои дома.

Эти закономерности согласуются с выводами последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Согласно отчету, если выбросы парниковых газов останутся на текущем уровне, риск потрясений в области поставок продовольствия значительно возрастет. Ведь если в странах-производителях не будет урожая, это приведет к дефициту и росту цен. Исследователи также отмечают, что рост производства продуктов питания уже снизился на 21% из-за глобального потепления.

«Если мы не будем бороться с изменением климата и не поможем людям адаптироваться, мир ждет дестабилизация, миграция и голод. Нынешние гуманитарные потребности покажутся незначительными если мир не сможет справиться с этой угрозой», – отмечают специалисты. Подробнее о последнем докладе МГЭИК недавно рассказывал мой коллега Андрей Жуков, рекомендую к прочтению.

Всемирная продовольственная программа прогнозирует риск голода в Африке и на Ближнем Востоке

Более того, согласно данным МГЭИК, в ближайшие два десятилетия средняя температура на планете вырастет на 1,5°C, что приведет к необратимым последствиям. Более 40% населения земного шара уже проживает в местах, крайне уязвимых к климатическим воздействиям. Так как действия мировых лидеров в борьбе с глобальным потеплением оказались недостаточны, экстремальные погодные условия и утрата биоразнообразия рискуют стать крупнейшей проблемой грядущего десятилетия. Свою лепту вносит, разумеется, и пандемия COVID-19.

Больше по теме: Наше жаркое будущее: чем рост температур чреват для здоровья?

Голодный век

Беда, как известно, одна не приходит. Пандемия коронавируса уже унесла миллионы жизней, нанеся мощный удар мировой экономике. И, как в случае любым кризисом, больше всего страдают беднейшие и наиболее уязвимые слои населения. Международные конфликты также вносят весомый вклад в продовольственную проблему, а последствия отразятся на всех континентах. Так, Россия и Украина являются основными поставщиками зерна на мировой рынок (их доля составляет до 30% мирового экспорта пшеницы). Накаленная обстановка уже значительно затрудняет поставки продовольствия.

Исследователи отмечают, что производство удобрений и срыв поставок урожая приводят к неизбежному росту цена на продукты, способствуя экономическим потрясениям по всему миру. Так, всего за месяц мировые цены на пшеницу выросли примерно на 21%, ячменя на 33%, а стоимость некоторых удобрений и вовсе подскочила на целых 40%. Иными словами, мир сталкивается с крупнейшим кризисом, способным привести к глобальной продовольственной чрезвычайной ситуации.

Засуха в Сомали. Миллионы людей не имеют доступа к еде и воде

Перебои поставок продуктов, засуха, нехватка продовольствия для беженцев и рекордно высокие цены на удобрения способствуют продовольственной нестабильности во всем мире. Более того, в последние недели стоимость пшеницы в мире резко возросла, способствуя глобальному голоду, – сообщает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Согласно имеющимся оценкам, только в одном 2020 году от 720 до 811 миллионов человек в мире столкнулись с голодом. Пандемия, стремительное изменение климата и вооруженные конфликты представляют серьезную угрозу для будущего человечества. Например, недавно мы рассказывали об эпидемии птичьего гриппа, которая распространилась на большое количество стран, в частности на США – одним из крупнейших поставщиков куриного мяса. Поголовья рогатого скота также не блещут здоровьем из-за вспышки ящура, подробнее о происходящем можно прочитать здесь.

Вам будет интересно: На пути к катастрофе: шестое массовое вымирание уже началось

Мрачное будущее

Если оценивать имеющиеся проблемы в глобальном масштабе, а не в рамках одной страны, то будущее выглядит мрачно. Стелс-омикрон прямо сейчас бушует в Китае, а ученые все чаще напоминают о том, что коронавирус – лишь начало. Изменение климата наряду с деградацией окружающей среды лишает будущего всех нас, всех, кто сегодня ходит по поверхности Земли. Безусловно, не стоит ожидать падения астероида и мгновенной смерти – изменения будут происходить постепенно.

Не пропустите: Изменение климата в России: какая погода будет в будущем и что нам с этим делать?

Согласно прогнозам, в 2022 году в регионе Западной и Центральной Африки более 61 миллионов человек будут нуждаться в помощи. Число людей, столкнувшихся с нехваткой продуктов в этих регионах стремительно растет: более 20 миллионов человек в Эфиопии, Кении и Сомали остро нуждаются в продовольствии и воде. Миллионы семей не смогли собрать урожай, в то время как тысячи сельскохозяйственных животных истощены или мертвы. Эксперты называют шокирующие цифры – за 2022 год гибель людей от голода превышает 2 миллионов человек.

Половина импорта пшеницы в Африку приходится на Украину и Россию, которая также является крупным экспортером удобрений.

В Восточной Африке цены на продовольствие в районах, пострадавших от засухи, также росли на протяжении многих месяцев. Причиной послужило сочетание разного рода проблем, в том числе и экономического характера. Все эти факторы вместе лишают семьи предметов первой необходимости и права на жизнь. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня в более чем 80 странах мира насчитывается 811 миллионов голодающих. Из них 44 миллиона человек в 38 странах находятся на грани голода.

Если эти цифры будут расти и дальше, то мир столкнется с глобальной катастрофой. А что вы думаете по этому поводу? Удастся ли нам избежать наихудших прогнозов? Ответ будем ждать здесь, а также в комментариях к этой статье. Берегите себя и близких.



Рекомендуем прочитать

NEC планирует уйти с рынка смартфонов

Project Morpheus — VR-гарнитура для PlayStation 4

В каких странах уже существуют беспилотные грузовики?

8 ядерные процессоры уступят 64-битным

22 различия между пользователями Mac OS и Windows

Отмена мобильного рабства не за горами