Без рубрики

Метавселенная, аудиосоцсети и NFT: что произошло в мире технологий в 2021 году

Этот год запомнится не только сводками о коронавирусе. В сфере технологий произошло много трендовых явлений. Некоторые из них существенно повлияют на будущее, а некоторые лишь поймали волну хайпа и канули в безызвестность.

Метавселенная

Если выбирать слово года в сфере технологий, то самым громким окажется «метавселенная» (от английского metaverse). Сам термин не нов – его изобрел еще в 1992 году американский фантаст Нил Стивенсон в своем романе «Лавина». И хотя техноэнтузиасты говорят об этой концепции не первый год, массовое признание она получила в октябре уходящего года благодаря ребрендингу Facebook – глава соцсети Марк Цукерберг объявил, что компания теперь будет называться Meta, а ее фокус будет смещен на построение метавселенной.

Метавселенная — это мир, в котором виртуальные объекты могут взаимодействовать друг с другом, как настоящие: с помощью цифровых двойников (аватаров), например, можно проводить в виртуальных переговорных совещания, посещать концерты, обучаться, смотреть фильмы. Некоторые эксперты, включая Цукерберга, называют метавселенную следующим интернетом, или интернетом 3.0, с помощью которого можно получить новый опыт, недоступный сейчас в двухмерных веб-страницах и приложениях.

NFT

Второе место в трендах года по праву принадлежит NFT, или non-fungible tokens (не взаимозаменяемые токены). Это уникальный цифровой сертификат на некий объект (реальный или виртуальный), особую популярность получивший в арт-мире. Теперь коллекционеры цифровых произведений искусства могут «владеть» ими, несмотря на то, что они не имеют физического статуса. Причем переводят в NFT и продают все, что угодно: от картин Бэнкси и карточек NBA Top Shots до твитов и gif.ю

В чем же успех? Дело в том, что NFT перевернул мир искусства, так как позволил цифровым художникам монетизировать свои работы. Когда происходит сделка с NFT, пользователь покупает только сертификат (строчки кода, записанные в блокчейне), подтверждающий, что именно он является обладателем этого объекта. Самая громкая сделка – работа «Каждый день: первые 5000 дней» американского художника под псевдонимом Beeple, которую он продал на аукционе Christie»s за рекордные $69 млн. Картина стала первой цифровой работой, выпущенной в виде NFT-токена и выставленной на крупном аукционном доме, а Beeple вошел в тройку самых дорогих художников мира из ныне живущих.

Clubhouse и аудиосоцсети

Соцсеть года и провал года одновременно. Так же резко, как приложение взорвало все рейтинги и инфополе, оно и затухло в нем. Если в феврале соцсеть выросла в 26 раз всего за 10 дней, хотя доступ к ней можно было получить только по приглашениям, то уже сейчас мало кто даже вспоминает о ее существовании.

Clubhouse называет себя аудиосоцсетью, но больше всего она похожа на подкасты, которые можно слушать в режиме реального времени. Особенностью соцсети было то, что эфиры не записывались (потом эту функцию добавили), и разговор получался максимально живой. В ней также можно делать закрытые комнаты или публичные, приглашая к виртуальному микрофону желающих. Во многом приложение обязано успехом внезапному появлению там селебрити: например, в эфиры простых людей «заходили» Илон Маск и Билл Гейтс. Соцсеть стала отдушиной для соскучившихся по живому общению людей в эпоху пандемии, вторили эксперты.



Рекомендуем прочитать

Стивен Кинг пришёл в Twitter

Из-за сокрытия проблем с кибербезопасностью китайские регуляторы перестали сотрудничать с Alibaba

Американские ученые разработали первый в мире гибкий OLED-дисплей, напечатанный на 3D-принтере

Samsung получила рекордную за всю историю квартальную выручку

Google обжаловал решение российского суда: они не считают свои действия неправомерными

Компания OpenAI разработала «нейросеть-фотошоп»: теперь изображения можно редактировать по текстовому описанию